【寫在15週年前夕】為未來幸福台灣探路,不忘初衷

【寫在15週年前夕】為未來幸福台灣探路,不忘初衷
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

軍中有人要整洪仲丘可能是真的,但整到死,可能他們事前沒想到……。流鼻血時本能地把頭往後仰,卻讓血流進氣管而嗆到……

從流氓軍人到日常生活,缺乏知識,重則鬧出人命,輕則危害健康,可見有知識的重要。

《康健》這期從「洪仲丘事件警示:中暑送急診前該做的5件事」(88頁)、「8大錯誤急救法真要命」(134頁)、到「緊急!遠離狂犬病,你一定要知道」(94頁),都詳細教給你正確觀念與作法,請你一定要看,自救也救人。

往前看更重要的事,是如何面對高齡台灣。現在我們如何照顧年老長輩,就是為未來的自己得到照顧鋪好路。就如同做了這51頁文字報導、8支影片橫跨台、日、韓的副總編輯黃惠如,在日本聽到的故事:阿桑幫忙過世鄰居淨身,對稱謝的鄰居女兒回答說,「我過世的時候,就要拜託妳了。」(198頁,「照顧年老父母,我們所愛的人」系列報導)

任何讓人有安全感的社會,不離自助+公助+共助,每個人一生都需要自立自助,也需要政府保護與制度照顧,以及非家人關係的共同互相照顧。台灣不少家庭靠外勞自助。

而政府的公助,長期照顧體系(居家服務+日間照顧+家庭托顧)走了十年,卻缺人、缺錢、制度設計有待改進:合計服務個案才3萬多,不足以應付有長期照護需求的90萬個家庭;而付得起外勞每月兩萬多元開銷的家庭,未來還會面臨別國不再輸入勞力的現實。

好的安養護中心,大家排不進去,或負擔不起;品質差的機構,全家懷著罪惡感送失能、失智老人進去……。長照保險準備開徵,勢將引發爭論。而互助也還很微小,大部份人哀怨地等待兒女養老……

展望未來,《康健》紀錄片隊伍開到日本、韓國,看看人家如何創造人生最後一里路的價值。日本的照護制度走得多元、細緻又貼心,以維護老人尊嚴為前提。韓國的企業跳進來幫忙照顧老人,形成共助的社會。

請您於八月第一週上網,查詢電視台播出影片的時間。

《康健》關心高齡社會與成功老化議題,從1998年11月第三期就開始定期專文報導,迄今不輟。趁今年創刊滿15年,以耗時四個月、數百萬預算的大製作,為未來台灣探路,並以這樣的不忘初衷,紀念我們的15週年。(康健8月號《照顧我們所愛的人》)

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS