支持銀髮就業,就是韓國抗老政策

支持銀髮就業,就是韓國抗老政策
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

6月,韓國正經歷107年以來最熱的夏天。

距韓國首爾市區約1小時車程的揚州市酷暑難當,5點鬧鐘一響,67歲的申東律就爬起床,到恩雅有機農場開門,接下來蹲下身抓蟲,開始一天的工作。

工作,或許是許多台灣老人家都快遺忘的記憶。多數台灣人渴望退休,甚至提前退休,才能含飴弄孫、清閒度日,工作壓力全拋腦後。

但韓國老人可不這麼想。韓國65歲以上就業率高達41%,在OECD國家裡,名列第二,僅次於冰島。而台灣主計處統計,台灣65歲以上高齡就業率才7.9%,女性更低,才4.2%。

申東律在首爾市人生二次收成支援中心接受過有機農業的培訓後,才來恩雅農場工作兩個月,退休前,他是企業戰士,在三星電子工作20年,通英文,也曾到台灣的新竹科學園區開過會。

看他身形修長輕瘦、皮膚黝黑、手臂上點點曬斑,還以為他是個貨真價實的農夫,但他撩開袖子,秀出黑白分明的兩截顏色,「before(當農夫之前)、after(之後)」,說明了這兩個月的勞動汗水。他的老闆、30年的資深農夫張孝根給申東律打90分,說他是真心喜歡這個工作,「其他人都7點才來,只有他5點就來工作,」原來他都看在眼裡。

韓國高齡比例11.4%,和台灣並駕齊驅是世界上高齡化速度最快的國家之一,預估5年後(2018年)韓國20%將會是老人(台灣預估約2025年達到20%)。擴大銀髮就業、增加老人福利以及推動健康促進,是韓國政府截斷社會快速老化的政策主軸。

第二人生為自己

首都首爾市在2010年老年人口突破100萬時,市政府當時提出「健康100歲,2020高齡社會總規劃」,人生二次收成支援中心便是當時的規劃之一。首爾市市長朴元淳在施政日記指出,隨著平均壽命以及嬰兒潮的新老人遽增,「我們不僅要改變對老年的認識,還要提出退休後新生活方式。」

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人、嬰兒潮世代、政策、銀髮就業、韓國

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS