新家人關係:老了就和外人住一起

新家人關係:老了就和外人住一起
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

50歲的日語老師友子(化名)以前住在東京塚,照顧失智的母親接近10年,媽媽到了失智後期送到老人院。

單身、獨居的她,不禁思考自己老後要住在哪裡?該怎麼辦?加上老家被評估為地震危樓,媽媽過世後,便積極尋找可居住之處。

她聽說了東京近郊多摩市的聖蹟共居住宅,離工作的新宿搭特急快車不過30分鐘,謹慎的她特地參加兩次共居住宅的參觀說明會,趁機和住戶聊聊,了解這裡的人、生活的方式,「住進來前沒有不安,住進來後更沒有」,只不過要重新學習民主主義,她開玩笑地說。

共居住宅是多世代共同生活,臥房、廚房、衛浴獨立,但共享大廚房、餐廳、洗衣等公共空間。成員從老人家到單身、小家庭,一群人自主選擇和沒有血緣的人住在一起,過著「鄰居以上、家人未滿」的生活模式。

共居住宅起源於歐洲的丹麥、瑞典與荷蘭,一開始是為了幫忙職場媽媽分攤育兒工作,發展出好朋友一起住的模式。後來,因應高齡社會來臨,好朋友年紀大了之後,也可以住在一起、共同找看護,成為新時代的複合式福利設施的新選擇。

日本則在阪神大地震後,災民住在臨時住宅,之後便形成共居,逐漸發展出共居住宅的模式。

20戶、28人共居的聖蹟共居住宅由住戶共同管理與營運,例如澆花、打掃、巡視門窗,都採輪班制。每週也有2~3次的晚餐共食,也是全體輪班,兩三人一組準備晚餐,當班的人把想做的菜寫在輪班表上,想參加的人便簽名。

一翻開輪班表,6月份有13天共食晚餐,且多數住戶參加。在共居住宅裡,每個人都是獨立個體,就算是夫妻,也要算2個人。所以非常疏於料理的先生也必須來做菜,照片裡,有男士危危顫顫地切著豆腐,「還好至今還沒出現吃不下去的食物,」住戶矢田浩明笑著說。

沒有子女的老後,老後沒有家人、或無法和家人住在一起,考慮和別人住,共居住宅是成熟社會生活方式的選擇之一。

雖然日本也有醫院附設結合醫護與服務的高齡專門租賃住宅,但這種和不同年齡層的多世代的共居模式,意外地,竟受到龜毛、謹慎的日本人歡迎。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 聖蹟共居住宅、高齡、老人、共居住宅、少子化、失智症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS