頸椎手術我的省思:能動真好

頸椎手術我的省思:能動真好
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2013年2月底,我開始出現上背疼痛,逐漸加劇,並蔓延到後頸、雙肩,且導致右手及兩腳間歇性麻木,繼之左腿有時使不上勁。4月中旬,經醫師安排做頸椎磁振造影檢查,發現第5和6節以及第6和7節頸椎的椎間盤突出,並壓迫到脊髓。

我一面希望自己能像醫學文獻報導的少見病例,嚴重突出的椎間盤會縮回去,或自行脫水、分解而吸收,但一方面也擔心病情會變壞。因此每天早上醒來的第一件事,就是把雙手雙腳高高抬起,動一動,確定力量一如往常,接著捏捏身體和四肢,確定還有痛覺後,才高興地踏出第一步,開始一天的活動。

然而,經過兩個月的止痛藥和復健治療,疼痛雖緩解,但其他症狀沒有改善,且第二次的頸椎磁振造影顯示除了原來的問題,第3和4節以及第4和5節頸椎的椎間盤也開始有輕微突出,於是下定決心,聽從神經外科醫師的建議,接受頸椎手術。

四肢癱瘓機率遠高於中樂透

手術本來就有既定的風險,但針對頸椎手術呢?主治醫師把需要動手術的理由、手術方法、可能的併發症以及術後的休養等解說得非常清楚。五個可能發生的併發症之一是四肢癱瘓,雖然機率小於千分之一,但遠高於中樂透啊!

一時之間,一向視為理所當然、隨心所欲的活動手腳忽然變得很寶貴。幸好過去幾年來,手腳行動自如讓我能四處旅遊、走訪偏僻山區及隨興健行,豐富了我的生活與心靈。

距離手術還有一個星期的時間,讓我有心理準備,並安排術後的照顧事宜。我開始想如果我不幸癱瘓了,在癱瘓之前想做什麼?我要好好珍惜、好好感受踏出的每一步。於是我走入早晨的傳統市場,叫賣的吆喝聲此起彼落,水果一堆100元,人群摩肩擦踵,偶爾被碰撞一下也仍可站穩。我走進捷運車廂,感受那份穩定的節奏,並觀看坐輪椅的人如何進出車廂。也很自豪能攀上高高的公車,牢牢的抓住車柱站得穩,並注意到低底盤公車,司機先生會停車下來操作,讓坐輪椅的乘客上下。

想像如果真的癱瘓了,相信積極做復健會讓我進步,科技的進展也會讓我生活較方便。雖然不能到處旅遊,但網路上和朋友傳來的美麗圖片,會讓我身歷其境。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 劉秀枝、癱瘓、頸椎手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS