當父母倒下時,兄弟姊妹如何團隊合作?

當父母倒下時,兄弟姊妹如何團隊合作?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

從小到大,家裡發生的每次危機都是全新的、震撼的、挑戰的,如大姊聯考落榜、哥哥被公司解雇或是小妹出了車禍等,都需要全家人一起面對。

現在面臨的危機是,我們從小到大習慣依靠的父母老了、病了、纏綿病榻了,一家人要怎麼走下去,度過考驗?

「許多家庭因為照顧問題而瓦解,社會成本太高了,」中山老人服務中心主任李梅英慨嘆。

第一重考驗很現實。父母一倒下,龐大的照護費用就來到,攤開帳本很難彼此體貼。第二重,誰照顧?照顧歷程短則數月,但多數纏綿數年,長路迢迢。

而且,往往「不是主要照顧者的人以為出了那張嘴,就是盡了孝道,」李梅英多年觀察感慨。

並且,有些父母非但不怪躲得遠遠的那個子女,反而日夜想念,卻對長年伺親的你冷臉以對。

而過往兄弟姊妹的陳年往事也會浮上檯面,新的問題帶出過去的恩怨。例如,老父老母最疼愛誰、最栽培誰、老爸把多數財產都留給誰等。

「老人家一定不希望在過程中,看到大家四分五裂,他一定希望看到子女們再次連結,」前哈佛大學劍橋醫院婚姻與家族臨床中心督導吳熙琄說。

預防重於治療,照顧父母也一樣,照顧計劃愈早愈好。

如果有擔憂或徵兆時,趁年節全家團聚或其他適合時機,召開家庭會議。討論的內容包括誰來照顧?怎麼照顧?誰出錢?出多少?萬一老人家失能的狀況更嚴重,考不考慮送機構?甚至連身後事,也可以開始聚焦彼此的想法。

此時,可以設一個公帳戶,兄弟姊妹開始每個月各存一點錢,以備以後的照顧費用,李梅英主任這樣建議。

把照顧父母當專案管理

萬一那天已經來到,要把照顧父母當專案管理一樣。全家人盡快安排工作、盡快聚在一起坐下來談。儘管照顧工作千絲萬縷,先釐清狀況,盤點出to-do list(待辦事項),選出召集人、分配工作,例如誰比較有醫療資源負責和醫生溝通、誰能照顧、誰能輪班、誰能出錢等。

還有一件事要提醒,「不要嘗試改變過去的糾結,但也不要貼標籤,」吳熙琄說。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 李梅英、家人、老人、照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS