第一個本土世代醫學研究,在北台灣登場

第一個本土世代醫學研究,在北台灣登場
  • 作者 : 林芝安整理
  • 圖片來源 : 呂恩賜

大規模、長期的本土世代醫學研究(cohort study)將首度在新北市、基隆地區展開。

提到世代醫學研究,最有名的就是Framingham Heart Study,研究者在 美國麻州佛萊明罕地區針對5000多位居民長期記錄生活型態與疾病史,以預測未來10年內發生心血管疾病的風險,從1948年持續至今已超過半個世紀了,結果是醫界紛紛以FRS(Framingham Risk Score)作為風險評估預測工具,並將結果實際應用在臨床診療。

今年7月開始,基隆長庚醫院也要在北台灣(基隆安樂區、新北市萬里區、瑞芳區和貢寮區)針對30歲以上、5000位居民進行長達五年的社區世代醫學健康照護計劃,透過問卷、抽血及驗尿來找出可能患有代謝症候群、慢性肝病、慢性腎病的民眾,參與追蹤研究的民眾完全免費被照顧,而當需要藥物治療時,就轉介到醫院進行後續治療,且可免部份負擔(掛號費減免優待)。

計劃總主持人基隆長庚醫院副院長簡榮南表示,挑選這些地區除了因居民流動率低,很適合進行世代醫學研究之外,更重要的是,這裡的民眾不論腦血管疾病、糖尿病、高血壓、慢性肝病、肝硬化、腎炎、腎病症候群及腎病變的就診率都高出全國平均就診率,居民健康令人憂心,需要投入更多衛教與醫療資源。

這項大規模且長期的本土醫學世代研究總花費2.2億元,簡榮南歷經2〜3年努力爭取,總算在今年定案,由中研院副院長陳建仁院士及廖運範院士擔任研究顧問,未來,研究成果也將提供國家作為預防保健政策的參考,結果如何,值得持續關注。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 本土世代醫學研究、糖尿病、高血壓、肝硬化、基隆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS