吳若權:因為我們都內疚

吳若權:因為我們都內疚
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

即將上廣播節目的空檔,吳若權準備好色筆、色紙,以及地產公司的廣告紙,一如以往,他要做一張母親節卡片給媽媽。


吳若權裁好綠色、紅色色紙,今年做個雙色的,又剪下廣告紙上的花當裝飾,用色筆畫邊裝飾。但寫什麼呢?

「對不起、原諒我、謝謝妳、我愛妳。母親節快樂」。當然「包上紅包更好」,吳若權俏皮地說。但有一天,吳若權翻找東西,才發現每年每張卡片媽媽都留著。

***

「我們何其有幸成為母子。成為母子,是上輩子就決定了,我選擇了母親,也謝謝她願意接納我成為她的子女,從她身上學習人生這門最難的功課,」吳若權說。

年紀愈長,愈明白最難的功課不是分數、不是業績、不是老闆要求的成長,而是人生這堂必修課。

吳若權從媽媽身上學會臣服。

近年來,媽媽飽受青光眼、白內障所苦,但媽媽堅持去一家習慣看的老醫生、老診所,老得像古蹟,每次都像去見老朋友般,一看數年。直到有一天醫生說「去大醫院吧,我不能幫妳了」,媽媽才轉向大醫院。

一到大醫院,醫生一直搖頭,狀況很糟,吳若權很自責,又不是不陪病,花那麼多精神還讓媽媽飽受疾病所苦,他內疚地問媽媽,「媽,我們是不是太晚去看醫生?」

媽媽說,「一切都是命,我們認命就好。」他驚訝媽媽面對即將失去的光明,竟有隨順、臣服這樣了不起的力量,原來他太低估媽媽了。幸而後來視力稍微恢復。他原本還擔心媽媽無法面對死亡議題,常常藉故和她分享生死觀,「生死大事,她懂得比我多,媽媽才是生命的導師」。

17年前,媽媽就用肉身教他要擁有完整的人生。

媽媽中風以來,吳若權挑起照顧責任,靠著意志力,過著緊繃到不可思議的生活。早上五點多就到公司,七點多回家帶父母去看中醫,再到電台主持節目,折回中醫診所接父母回家,然後再進公司工作至晚上11點。他認為「這功課不只是她的,是我們的,是全家的」。

因為一生圓滿不是頭銜,而是領受愛的力量。

他不覺是照顧媽媽,「是媽媽在看護我,提醒我,要更愛自己」。以前遵循主流的價值觀,追求著外界定義的財富與幸福,他看到有些朋友在追逐的過程中迷失,不認識自己。外界看他為了照顧父母,犧牲放棄許多,但他認為是「父母犧牲肉身教導我們,你可以擁有更完整的人生」。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風、吳若權、白內障

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS