骨折開刀後可以吃什麼補身體?

骨折開刀後可以吃什麼補身體?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

骨折開刀後可以吃什麼補身體?

問:我爸接近60歲,長期抽菸,去年手骨折,至今還未復原,醫生說我爸年紀稍長而無法很快的復原,我爸也常常不去固定自己骨折的手,所以骨折還未見癒合。前幾個星期我爸開刀了,想請問一下開刀後的這期間,可以吃什麼來幫助復原?吃維骨力對骨科開刀患者好嗎?

答:臺北市立聯合醫院中興院區營養科營養師 林詠霈

骨折病人應先以均衡營養為基礎,即是均衡攝取6大類食物,依照衛生署建議份量:低脂乳品1.5~2杯、全穀根莖類1.5~4碗、蔬菜類3~5碟、豆魚肉蛋類3~8份、水果類2~4份、油脂與堅果種子類的油脂3~7茶匙,及堅果種子類1份,依照個人身高體重攝取所需份數。

另外,衛生署每日建議鈣質攝取量為1000毫克,可以補充鈣質豐富的食物,如:牛奶、優酪乳、小魚乾、豆腐、豆乾、黑芝麻、深綠色青菜等,並建議戒菸,因為抽菸會影響鈣質流失。此外需配合適當的日照幫助維生素D生成,以及攝取足夠維生素C幫助膠原蛋白合成。

維骨力可以增加關節活動度,但與骨折並沒有直接相關性,可以詢問醫師看否有此需求要補充。

骨質疏鬆用藥諮詢

問:我骨質疏鬆(骨密度-3.7),醫生處方「鈣補錠」一日三次,又要我到藥局買檸檬酸鈣加D3,最近聽醫囑打了Prolia的皮下注射(半年一次)要自費7000元,仍需吃鈣,我很怕血中鈣會增加,實在不知該如何?友人說她的醫生叫她服用優乳鈣乳劑,也沒說該服用多少。究竟該怎辦才正確?

答:資深藥師 詹璧瑋

治療骨質疏鬆原則上,無論採取何種藥物治療,都需要搭配補充鈣與維生素D,多半會請病人自行購買,因為健保不給付。

商品名Prolia(寶骼麗)注射劑,是治療骨鬆全新機轉的藥品,優點之一就是只需每半年注射一次,同樣的,仍需持續適量補充鈣與維生素D。

一般而言,除非有代謝相關疾病或癌症的病人,否則適量補充鈣與維生素D時,不需要擔心會有血鈣太高的問題,可請新陳代謝科醫師協助定期追蹤。

至於要服用何種鈣片,可與主治醫師或藥局藥師充分討論,重要的是要補充適量的鈣。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 鈣質、骨質疏鬆、骨折

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS