2300萬人的共同難題

2300萬人的共同難題
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

明明每個人都會老,無論時間長短,失能也是人生必經的路程。台灣的主要照護人力卻是女兒或媳婦,而非照顧服務員、社區照顧或養老院。責任、犧牲與折磨,是台灣社經的大黑洞。這打死結的長期照護有可能解開嗎?答案是肯定的。今日我們用足夠的膽量與智慧,做出呵護老人的決定,就為未來的自己得到照顧鋪好路。

這是一個讓台灣2300萬人都內疚、都挫折、都罪惡的制度。

台灣已經有262萬名老人,每10人就有一位,推估到了2025年,每5位就一位老人,而且到了2050年,台灣將超越日本,成為全世界最老的國家,台灣成為一座龐大的老人之家。人口快速老化,長期照顧是台灣不得不面對的責任。

世界衛生組織(WHO)將失能視為和生老病死一樣,是人類必經的路程,且人類年邁後躺在床上潛在需求預估是8~10年。

政府缺席,台灣長照成為女兒制+外勞制

明明失能是人類必經之路,照護是無可逃避的需求,偏偏台灣主要照護人力由家人和外籍看護擔任,而非養老院、社區照顧或照顧服務員。

家庭照顧者總會調查,目前有90萬個家庭成員擔起不同型態的老人照護工作,犧牲自己獨一無二的人生,照顧著另一個人。而且,這位主要照顧者八成是女兒及媳婦。由於家庭成員數減少,愈來愈不可能互相支援與參與照顧,責任、犧牲與折磨,成為台灣社經大黑洞。

以美國為例,全美看護聯盟和紐約醫學院長期照顧研究中心公布的研究顯示,美國近1500萬名年過50歲的中年子女為了照顧父母,所損失的薪資、養老金與退休金高達3兆美元(約90兆台幣)。

實際來看,為了照顧小孩而離職的員工通常是30歲上下,但為了照顧父母離職的員工通常是四、五十歲,屬於較高階員工,如果他們被迫離職或提前退休,對企業將造成巨大衝擊。

而且, 照顧者常常是隱形的病人。

衛生福利部國民長期照護需要調查發現,主要照顧者(也就是家人)四分之一(25.7%)負荷沈重,已達壓力性負荷的標準,也就是身體、情緒無法應付,需要外界協助。

資深社工、社會事業發展協會祕書長陳淑蘭在媽媽失智後,不得不離開原工作,改任工作時間彈性的顧問。一開始,她將媽媽送到社區附近的日照中心,白日送去,晚上接回,但媽媽失智混亂,陳淑蘭情緒也被拖著走,後來發現自己常發脾氣,連跟麵攤都能爆發口角,才發現壓力已經失控。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智、外勞、陳淑蘭、高齡社會、老人、照護、台灣、醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS