含人參片養生,也要看時機

含人參片養生,也要看時機
  • 作者 : 黃惟伶
  • 圖片來源 : 周書羽

有人每天一片養生,有人考試、跑馬拉松含參片讓體力更好,這樣真的有效嗎?到底怎麼做才對?

為了讓青春永駐,慈禧太后每天口含人參片延緩老化。

*   *   *

高齡105歲的香港企業家邵逸夫身體硬朗,在90歲前都堅持每天上班,直到102歲才正式退休,他長壽的養生祕訣就是每天含一片野生人參。

含人參片真的有這麼神奇的功效嗎?到底該怎麼含才對?

根據現存最古老的中藥典籍《神農本草經》,人參主補五臟,安精神,久服輕身延年,有「百草之王」、「藥王」的美名。

與其他人參的服用方式相較,口含人參片的劑量少,可以刺激唾液分泌,有生津解渴、補氣補陽的作用,主要用於改善短期、輕微的症狀,並可以在含服後不久就產生效果。

對症下藥 改善短期症狀

不過所有受訪的中醫師、藥師都不斷強調含參片要謹慎。人參是藥材,並非食品,若要含參片必須「對症下藥」才有效。

根據中醫師意見,歸納出含參片的功效與適合的時機。

■氣虛

人參最主要就是補氣,所以氣虛體質的人才比較適合含參片保健。

台北市中醫師公會名譽理事長陳俊明指出,手腳冰冷、容易疲倦、氣血虛弱的人含參片有補氣強心的作用。

■改善低血壓

含參片對於低血壓的改善相當有效,現在也是臨床輔助治療的方式之一。

根據桃園長庚醫院發表的研究,洗腎病患在透析期間含人參片可以有效減低透析時低血壓的發生,而且無明顯副作用。

發表研究的桃園長庚醫院中醫內兒科主任陳俊良說,由於西醫的升壓藥不多,有些病患服用升壓藥的效果也不好,所以如果發生低血壓的情況就必須中斷洗腎,以免患者休克,結果不僅因此影響患者洗腎的時間,也影響品質。

經過研究證實後,現在含參片已開始作為血液透析病患併發低血壓時的輔助治療。

■需要體力時

宋朝中醫古籍《圖經本草》記載,「相傳欲使二人同走,一含人參,一空口,各走三、五里許,其不含人參者必大喘,含者氣息自如。」

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 孕婦、酒精、中醫、人參、低血壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS