當癌症恐懼 遇上失智症恐懼

當癌症恐懼 遇上失智症恐懼
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

有時在我的診間會出現以下對話:「醫師,我有去看婦產科,有開一顆荷爾蒙的藥,我吃了覺得好很多,所以把你的藥停掉一顆。兩邊的藥一起吃有沒有關係?」

精神科診所的病人,25~55歲的女性接近半數,其中不少有更年期相關的問題。有些女性在接近40歲時就出現「近停經期(perimenopause)」的症狀,如失眠、易怒、心情低落、增胖。到更年期,熱潮紅、夜汗、頭痛、注意力記憶力變差,更加讓人不舒服。

原本這些病人應該會優先到婦產科看診,但,2002年美國國家衛生研究院發現停經婦女的「荷爾蒙替代療法」造成乳癌等癌症發生率增加,中止研究計劃。此後,「癌症恐懼」讓病人害怕荷爾蒙療法,婦產科醫師也趨於保守,只對嚴重病人給予短期、低劑量治療。

女性荷爾蒙的主角:「雌激素(estrogen)」,在人的一生扮演重要角色。從大腦的發育、神經元的形成、到神經傳導物質的傳遞,牽一髮動全身。雌激素就像天然的抗憂鬱劑,可改善心情、促進腦神經生長因子增加。健康女性給予太多雌激素偶爾會引發類似「躁症」反應(鬱症的反面)。

雌激素對心靈的影響,通常不在於血液濃度的高低,而是來自血中含量的劇烈起伏。最明顯的「經前不悅症」,在月經前7~10日,也就是排卵後雌激素濃度大幅下降之後,出現焦躁、腹脹、身體與頭部疼痛等症狀,有八分之一女性曾受影響。而憂鬱症狀更強烈的「經前抑鬱症」,有明顯的體質因素:有此症狀的母親,女兒同樣有經前抑鬱症的多達75%。

經前不悅症的主因,是有少數特定體質的人,身體對「雌激素急速下滑」過度反應。「產後悲傷(postpartum blue)」是另一個鮮明的例子:生產後,同樣因為雌激素遽降,大約從第5天到第12天,多達70%的產婦會出現短暫的憂鬱症狀。

症狀更嚴重、持續更久的「產後憂鬱」,推測可能跟雌激素快速減少,造成某種體質產婦「血清素(serotonin)」受器敏感度降低有關。而更年期,則是女性必經,雌激素漸漸減少的過程。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、精神科、陳豐偉、女性荷爾蒙、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS