柯氏減肥法,就算應酬也不復胖

柯氏減肥法,就算應酬也不復胖
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

胖,可以說是廚師的職業傷害,從食材的原味、配料的搭配、一直到整桌菜色的合拍,都得在廚房裡經過一次又一次的嘗試,才能抓到令人拍手叫好的絕妙滋味。

對於已有名氣的廚師來說,會害他們發胖的事物更多了。近幾年在兩岸都有節目的柯俊年說,在杭州出外景時,店家會準備兩大桌的菜餚等著他們來訪,「一張桌子擺六盤菜就滿了,然後再往上疊,這算兩桌菜,我還遇過疊四盤的,」他搖頭笑說,雖然喜歡吃到各式農家菜,不過份量多、口味也偏重,實在有違健康原則,在盛情難卻之下,大家很難「淺嚐即止」,都得捧場吃光。

在台灣也一樣,有時趕場美食展、烹飪比賽當評審,一吃就是上百碗牛肉麵,就算一碗只吃一口,加起來份量也真夠瞧的了。

「所以說,我胖不是沒道理的,」柯俊年兩手一攤,顯得無奈。

蘋果體型,半年甩油20公斤

雖然俗話說「君子不重則不威」,廚師的身材有些份量,專業度似乎也夠「穩重」,但柯俊年本來就有家族性糖尿病,多年來又晚吃、喝酒應酬、大啖美食,身高173公分,體重卻飆升破百,高血壓、高血脂統統上身,走幾步路就氣喘吁吁,體檢還發現三酸甘油酯將近3000mg/dl(標準是200mg/dl),再不節制恐怕會血管硬化,在驚人紅字衝擊下,他下定決心,一定要減肥。

柯俊年自嘲體型像「一顆大馬鈴薯插在兩支筷子上」,也就是內臟脂肪堆積的「蘋果型肥胖」,於是尋求中醫協助調整體質,臻觀中醫診所院長陳建輝認為他屬於喜愛膏粱厚味食物、喜飲酒或暴飲暴食的「胃熱痰瘀」證型,並用清胃熱、化痰瘀的藥物搭配埋線治療,為他減肥,搭配飲食調整,半年就甩掉20公斤肥油。

不過柯俊年心裡清楚,中醫只是一個療程,最終還是得回到自己生活上的改變,徹底革除不良飲食習慣,才能不復胖。

瘦下來超過4年,柯俊年現在體重維持在78公斤左右(最輕時曾到74公斤),雖仍工作滿檔、兩岸奔波,必須參加的應酬也不少。他分享自己不復胖的4大妙招。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、應酬、廚師、柯俊年、減肥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS