肝炎防治這場仗,我還會打下去

肝炎防治這場仗,我還會打下去
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

從宋瑞樓、陳定信、到陳培哲、黃冠棠、高嘉宏、王錦棠、張美惠等人,台大肝炎研究與防治團隊全球赫赫有名,站高看、指方向的靈魂人物陳定信在《堅定信念》書中說出將近半世紀以來他們如何規劃、推動台灣新生兒B型肝炎疫苗接種,以及全球首創干擾素合併雷巴威林治療C型肝炎拯救台灣800萬人、全世界3億人的故事。堅定,一生專注投入一個理想、做好一件事。他的信念,是每一個想讓台灣有美好生活的人應該知道的故事。

這是40年前的台灣,30歲的台大醫院兼任主治醫師陳定信提著厚重公事包,佇立在人潮雜沓的台北火車站月台,翹首等待那輛開往苗栗的莒光號列車。

每星期五下午兩點鐘,陳定信固定在苗栗的中國石油公司台灣油礦探勘處醫務室兼差看診,去、回程各要兩個半鐘頭。他取出厚厚一疊實驗室的圖表和數據資料,與國際上最新的肝炎研究報告,再拿出一疊稿紙墊在大腿上,執筆沙沙寫,將他最新的研究成果轉化為精闢的研究論文,希望國際醫學雜誌能夠刊登。

為了揪出肝細胞癌的元兇,陳定信放棄開業,每月收入只剩研究助理費4000元。為了賺奶粉錢,他到處兼差,再利用星期六下午、星期天,還有平日下班後的時間做研究。

限於研究經費不足,陳定信踏進實驗室就「校長兼撞鐘」,從洗瓶子、做實驗、查文獻、寫論文到打字都自己來。大多數時候,親友來到家中,總是看不到陳定信,因為,他不是在外東奔西跑看診,就是在醫院工作與研究。

親友們不免開玩笑說:「沒有看過這麼忙、這麼累,卻又這麼窮的醫生。」母親轉述給他聽,他只是淡淡笑著,心想:「做研究在精神上的滿足感,比物質的富有更重要哩!」

發現B肝病毒由母親傳染給新生兒

1960年代他跟隨宋瑞樓教授研究,發現台灣肝病的元兇是B型肝炎病毒,可由母親垂直傳染給新生兒,是當時台灣B型肝炎最主要的傳染途徑。這些重大的研究成果,促使了大規模的台灣肝炎防治的計劃,讓台灣成為全世界第一個大規模施打B型肝炎疫苗的地方。

1960年代末期,宋瑞樓的研究團隊已將台灣肝細胞癌病患的血清送至日本,利用高靈敏度的免疫吸附血球凝集分析法,發現高達76%的台灣肝細胞癌患者身上找到的澳洲抗原顯示為陽性,這表示肝細胞癌與慢性B型肝炎病毒感染,具有強烈關連。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳定信、B型肝炎、肝炎、肝炎疫苗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS