媽媽該告訴女兒的月經大事

媽媽該告訴女兒的月經大事
  • 作者 : 鄭佳玲
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小咪12歲,幾個月前,她悄悄地說自己的底褲出現淡褐色血跡,「好朋友」似乎來報到了。而剛滿9歲的紫嫣,胸部也開始微微隆起,媽媽有些擔心女兒是不是太早發育了?

Q1連續幾天,底褲都出現淡褐色痕跡,這是月經來的跡象嗎?之後幾個月月經卻沒有規則出現,這正常嗎?

月經剛開始的半年到一年內,身體機制還未順暢運轉,月經來的量和頻率可能都不是很固定。一個月來兩、三次,或兩、三個月才來一次都有可能,「這是登大人可能出現的狀況,」台北醫學大學婦產部主治醫師陳菁徽指出,初經2~3年後,月經週期才會變得比較正常。

建議青少女在初經來時,到婦產科做基本的超音波檢查,確認子宮、卵巢構造正常,一般初經紊亂的情況,多屬正常,家長不用太過擔心。

Q2有些人月經量少到不用棉墊,有些人卻經血不止,應該怎麼辦?

除了經期不規則,經血量過大、月經滴滴答答都是初經常見的症狀。

經血量過大可能造成貧血,出現腹瀉、嘔吐和發燒等症狀。執業將近20年的婦產科醫師吳柏瑜說,門診中有少女月經量過大,血紅素掉到只有3~4 mg/dL,相較於正常女性為12~16mg/dL,少了近四分之一,不僅影響正常生活,甚至可能危及生命。

吳柏瑜提醒,如果月經一小時內濕透一片衛生棉墊,經血量可能已經過大,治療方式為藥物控制或子宮燒灼術。

可以吃幫助凝血功能的藥物、荷爾蒙藥,或是低劑量的避孕藥。不過還得注意患者年紀,荷爾蒙藥物也不宜長期使用,以免干擾腦下垂體、下視丘的正常運作。

台灣青少女初經時間平均約12.6歲,月經如果超過13歲還沒來,可能需要就醫診斷。極少數閉鎖性處女膜的患者,經血流不出來、累積在子宮,會造成腹脹、悶痛。

Q3到中醫診所拿藥,月經會比較順嗎?

醫界普遍認為,青少女不需要服用藥物調經,特別要避開含有雌激素的藥物或保健食品,以免影響女性荷爾蒙自然運作,干擾身體平衡。服用中藥時,也需選擇成份安全、不含雌激素的中藥。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 經痛、中醫、青春期、月經

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS