失去半個世界的人

失去半個世界的人
  • 作者 : 劉燦宏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「半邊忽略」是中風病患常發生的併發症,多半發生在左側偏癱的病患身上,症狀非常類似半邊視野偏盲症。半邊視野偏盲症是看不到半邊,而半邊忽略卻是「視而不見」。

聽起來很玄的「視而不見」,沒有經歷過的人恐怕很難理解。舉例來說,如果在一般人面前擺上一條紙尺,刻度由左至右是0~100,要求一般人在中點畫上記號,通常就會在刻度50之處打個×。但是對於半邊忽略的病患來說,視而不見左邊的0~50的刻度,因此0~50這段對病患來說,根本是不存在的。

所以問病患中點在哪裡?他一定會把中點的×,畫在刻度75的地方。

半邊忽略的現象,可能是病患腦中風後,進入大腦的左側影像受到抑制,因此病人就將這些影像給忽略。

半邊忽略症的病患如同失去了半個世界,化妝只化右半臉,刮鬍子只刮右半邊,吃飯只吃右半邊,左邊的世界對他而言,是不存在的。

今天,我到復健科頭等病房查房時,照慣例,住院醫師會先向我報告新病患的情況。「一名男性、76歲、腦中風合併左側偏癱,聽說是個大企業的董事長呢。」

一進病房,我必恭必敬地的問候一句「鄧董事長,您好!」他可能沒戴好眼鏡,拉著我的名牌瞇著眼睛瞄了半天,「嗯,嗯!『燦』醫師,你好。這個姓可真少!」我一下子沒意會過來,倒是住院醫師和總醫師噗嗤笑了出來。啊!這就是半邊忽略病患的標準症狀。我才知道,這位老董只能看到我名字的第二個字,誤以為那是我的姓氏,我的名字有三個字,他卻只能看到一半。

當我站在老董的右側病床時,從公司大小事、國際情勢、名流八卦,他什麼都能談,是個健談的老人家,對答如流得根本不像是病人。但是只要站到左側病床,就完全不同了。

忘了我的左手

呼喚他一聲「鄧董事長」,老董只是茫然的回應一聲,眼神卻飄移不定,因為他根本搞不懂聲音是打哪裡來的。我在左側為他進行敲敲打打的檢查,他也完全無視我的存在,正確地說,他應該真的不知道我在他的左側。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 癱瘓、劉燦宏、偏盲症、中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS