量身訂做你的代謝減肥法

量身訂做你的代謝減肥法
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 李文譯

蘋果型人有鮪魚肚,西洋梨型人的屁股大,冬瓜型人從頭胖到腳,水滴型人全身水腫……。每個人的代謝能力不同,脂肪堆積的快慢也不同,盯緊體型強化新陳代謝,提升肌肉量,跟著小嫻、Kimiko、柯俊年一起提高代謝力,放心吃,照樣瘦。

肥胖有病!這可不是歧視胖子。事實上,繼世界衛生組織、美國食品暨藥物管理局及美國國稅局之後,美國醫學會(AMA)投票通過,將肥胖正式納入疾病行列,並呼籲有關單位積極對抗持續攀升的肥胖問題。

台灣也面臨相同難題,衛生署最新公布的2012年國人10大死因當中,與肥胖相關的疾病就多達6種,而根據國民營養調查結果發現,半數(50.4%)男性過重及肥胖,女性也有超過三成五(36.9%)超標。

更且兒童肥胖問題不亞於成年人。教育部資料顯示,每4個兒童就有1個屬於過重或肥胖,過去研究發現,半數兒時肥胖的人,長大也會胖,而肥胖青少年更高達三分之二會變成肥胖成人。由此可見,從小身形失控,將提早成為三高慢性疾病候選人。

過去愛美人士常將「減肥是女人一生的志業」奉為圭臬,如今看來,恐怕不只女人,而是人人都得身體力行,從消除肥胖開始,避免疾病上身。

新陳代謝快,不動也瘦

說也奇怪,有人總抱怨自己「喝水也會胖」,但有人卻能放心享受大餐,隔天還不必提心吊膽緊盯體重,最大關鍵是新陳代謝快慢。

「新陳代謝」是人體將攝取的食物轉換成能量的過程,如果新陳代謝好,我們每天吃下的熱量就不會轉成脂肪,在腰腹留下一圈又一圈的肥胖痕跡。

相反地,新陳代謝不良的人,除了難以將熱量排出體外、因而愈來愈胖之外,身體也比較虛弱,容易感覺疲憊、體力不足、食慾不振,注意力也難集中,對於身心健康都有不良影響。

那麼,該如何評估自己的新陳代謝快慢呢?台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁說,最重要的指標是基礎代謝率(BMR)。

他指出,消耗人體最多熱量的行為,並不是運動或消化分解食物等動作,而是維持呼吸、體溫、心跳等基本身體運作,佔了全身代謝的六~七成,而一個人靜止不動時,身體一整天自行消耗的熱量,就是基礎代謝率。基礎代謝率高的人,新陳代謝較好,就算吃多也不胖,這也正是許多人渴望的「易瘦體質」。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 新陳代謝、運動、代謝減肥法、體型、肥胖、減肥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS