為了追求幸福,哪些人你該遠離?

為了追求幸福,哪些人你該遠離?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

有些人就是既快樂又運氣好,總會離衰人遠遠的,快來看他們的秘訣。

曾小姐的表妹返台探親,在曾家借住一個月後終於回美國,讓全家人吁了一口氣。「真是個難搞的人,以後要敬而遠之,」老公以一家之主的口吻下達結論(或指令吧)。

許多讓人想遠離的特質她都有。比如她很喜歡批評,很不容易開心。邀請她去大稻埕坐渡輪,她一會嫌河臭,一會喊風大吹得頭痛。到了淡水大夥要去騎腳踏車,她又嫌馬路不如美國的平、風景也不怎麼樣……,處處要讓人覺得「住台灣很可憐,還是我們美國好」。

她又喜歡佔人便宜,一起吃東西從不掏錢,都等著曾小姐付。連著幾次後,曾小姐找理由不一起出去,以免老當她的提款機。

表妹又愛管人,一會叫你要多做美白保養,以免愈來愈皺愈黑。一會又說你家該重新裝潢了,「幹嘛這麼節省,錢花掉才是財產,不花就變遺產喲。」

她還特別喜歡比來比去,說起她家小孩都是驚世天才兒童,可是別家小孩呢﹖「哦,這麼愛哭,我看總有一天把你家哭窮。還有啊,你要小心,美國很多這種沒自信的華人,後來都跑去吸毒。」

她也很八卦,曾家住在這樓裡十年才認識幾戶人家,表妹借住兩週後就東家西家說了很多家八卦,剛開始曾小姐還愛聽這些她都不知道的事,直到有一天在電梯裡碰到一個鄰居問她「妳女兒男朋友很多,一個比一個有錢?」才知道要請表妹住嘴了。

* * *

總是負面思考,跟他在一起就世界末日、人生無望,總是佔你便宜,總要教你人生該怎麼過才對……的人,從親戚到辦公室同事都有,你可以:

1.盡量不往來,盡量遠離他,常對他說NO。不讓人生被他毀壞是你的責任。

2.控制自己的情緒是一種禮貌。

《思考的要訣》作者松浦彌太郎說明,並不是要求你「扼殺自己的情緒」,而是要學習控制自己情感,就像早上與人見面前要先洗臉一樣,是基本的儀容整理,也是避免自己小小的灰色情緒在與同樣灰色的人交集後,發展出無可救藥的黑色心情。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 正向能量、幸福、情緒、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS