女性吸菸增加罹患大腸癌風險

女性吸菸增加罹患大腸癌風險
  • 作者 : 翁書敏編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

屏風表演班藝術總監李國修日前因大腸癌逝世,再次引起國人對大腸癌的重視。最新研究證實吸菸與大腸癌的關係,而且吸菸女性罹患大腸癌的機率高於吸菸男性。

《癌症流行病學、生物指標與預防(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)》期刊研究指出,吸菸會增加女性罹患大腸癌的機率。吸菸的女性得到大腸癌的機率高於不吸菸的女性20%。

挪威公共衛生機構收集了60萬筆資料,包含17~67歲的研究參與者的抽菸習慣、運動及生活形態。在超過14年的調查研究中,近4000名受測者罹患大腸癌,其中吸菸女性罹癌率為19%,高於吸菸男性的8%。

挪威特羅姆瑟大學社區醫療系葛蘭姆(Inger Gram)教授指出,女性吸菸愈久、愈早開始吸菸、吸菸量愈大,罹患大腸癌的風險愈高。吸菸40年以上的女性罹患大腸癌的風險增加近五成。

此外,世界衛生組織(WHO)先前的研究也顯示,長期吸菸者,罹患大腸癌的風險較一般人上升一倍。另外,罹患膀胱癌及胰腺癌的機率也會增加。

紐約萊諾克斯山醫院腫瘤外科主治醫師柏妮克(Stephanie Bernik)表示,造成大腸癌的原因還包含不良的飲酒、飲食習慣與缺乏運動。想要遠灘大腸癌,可以從改善生活方式做起。

1‧少吃紅肉,尤其是油炸、燒烤類的肉類以及加工肉品如香腸、培根、火腿、義大利臘腸等。

2‧應多吃蔬果促進排便,降低致癌物與腸壁接觸的機會。

3‧養成規律運動的習慣。

從培養健康的生活形態做起,才能將大腸癌拒之門外。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 吸煙、女性、大腸癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS