一個醫生撐起一個島的精神醫療

一個醫生撐起一個島的精神醫療
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

因為金門醫療匱乏,需療養的精神病友得往台灣送,最後客死異鄉。這樣的悲劇經歷20年才被吳阿瑾終結掉。他是島上唯一的金門籍精神科醫師,完成從日間留院、急性病房到慢性病房的建置。他的願望,讓所有精神病友都能留在家鄉接受照護,直到終老。

提到金門,浮過腦子的印象不外乎是濃濃的軍事戰地氛圍、民眾福利好,每年可領幾瓶保值性高的高粱酒,島上人車少,空氣好,但同樣具有偏鄉離島宿命——緊急醫療資源不足,須透過直升機將傷者後送到台灣救治。至今,金門的醫療仍無力進行心導管手術,中風後黃金治療期的復健也仍顯不足。

而其實,不只緊急醫療,即使在金門本島,慢性精神疾患也難以得到完備的醫療照護,須送往台灣各療養院,日久乃至終老,回不了故里落葉歸根,只能無奈老死台灣。一旦客死異鄉,依金門習俗,棺材不得入村、入社、入大門,留給自己和家人莫大的遺憾。

這樣的悲劇,總算被精神科醫師吳阿瑾給終結掉,前前後後,他卻花了20年。

踏遍台灣南北 探望回不了家的病友

50歲的吳阿瑾,原本受內科訓練卻改走精神科,是第一個金門籍的精神科專科醫師,他的願望,是讓所有精神病友都能留在家鄉接受照護。

1989年,吳阿瑾從台北醫學院(現為台北醫學大學)畢業後,還沒接受完整的專科訓練就回鄉服務,當時金門仍戒嚴中(1992年解嚴),衛生行政與醫療一條鞭,他除了在衛生院附屬醫院(金門醫院的前身)看診、值班,還兼做衛生院第三課衛生行政業務,負責規劃精神衛生及醫療,因而有機會深入了解長期滯留在台灣的金門精神病友。

金門戒嚴長達36年,相對於台灣,醫療發展顯得落後,精神醫療更是貧瘠,直到1980年代才開始有台大醫院精神科支援,提供社區病人訪視及衛生院門診服務,如果病情嚴重到需要住院,金門縣政府只能透過「大陸災胞救災總會」協助,將病患從海路送到台灣療養院所,像是花蓮玉里、桃園、八里等院安置,醫療費用由金門縣政府負擔,病情穩定後,少數的家屬會將患者接回金門,多數則留在台灣療養,這一送就將近半個世紀(直到2001年金門醫院成立精神科急性病房之前),病友們被迫將他鄉當成故鄉。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 精神科、金門、禪修、吳阿瑾、醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS