嚴劍琴、張鎮華 妳怎麼會連累我

嚴劍琴、張鎮華 妳怎麼會連累我
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

這是嚴劍琴這輩子最有影響力的演講。


她在來自全球各地專家、學者、醫生、護士、社工面前發表演說。為了這個演講,她的先生、台大數學系教授張鎮華協助她製作PPT,她每天練習兩次,已經練習兩星期了。前一晚,遠在美國的小女兒Karen,透過iPad的視訊通話應用軟體facetime幫媽媽選衣服「要格子裙子配白色上衣」。

8點20分。昨晚的暴雨剛停,地上還濕濕的。

先生張鎮華和嚴劍琴起身,打算直接走到演講地點國際會議中心去。老夫老妻的他們自然地牽起手,張鎮華沿途叮嚀,「妳就對著台下慢慢講、不要緊張……」,突然飄起小雨,張鎮華幫嚴劍琴拉起外套的帽子。

到了國際會議中心現場,國外的工作人員已經在試音,張鎮華與嚴劍琴用英文和他們打招呼,並介紹自己是第一個講者,並試用電腦。

燈暗,介紹嚴劍琴上台,張鎮華同時上台,站在旁邊幫嚴劍琴操作電腦。

「Good Morning,I am Chain-Chin Yen,」嚴劍琴停頓,超乎常情,張鎮華在旁邊提醒,「妳可以用中文講」。她才依著PPT的內容用中文講下去:

「我是嚴劍琴,1953年出生在北投山上,我3歲開始練習芭蕾,曾經到中山堂表演。從小喜歡運動,大學時還參加女壘隊。我是數學碩士、電腦博士,學成歸國後進入中華電信。寫了國際電話直撥程式,從此台灣人打國際電話不需人轉接。我和團隊設計了MOD,從此可以線上看電影。有一天,新的事情會忘記,數學能力退化。我是學科學的人,不知道大腦為什麼會失智?我現在每天都到國父紀念館打太極拳、學唱歌,也到瑞智學堂上課,張鎮華是我先生,也是我的小祕書,會幫我記memo,在我手腕上掛鑰匙,提醒我每天撕日曆,我很幸福。希望未來有藥物可以治癒失智症。」

語畢,嚴劍琴鞠躬,全場響起如雷掌聲。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、邱銘章、嚴劍琴、張鎮華

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS