帶孩子一起做甜品

帶孩子一起做甜品
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

攪拌、過濾、榨汁、盛盤……,孩子愛吃的布丁、果凍,不妨讓他們也一起動手做做看。冰涼甜品好消暑。

孩子放暑假了,待在家裡的時間變長,爸媽總是得想盡辦法消耗孩子們的活力,加上最近食物安全事件頻傳,還不如自己在家做甜點,步驟相對簡單,孩子也肯定愛吃,任何年齡的孩子都可以在爸媽的監督下學習完成。

年紀小一點的 可以幫水果剝皮、榨汁,擔任攪拌手。

大一點的孩子 學習丈量食材需要的份量,參與切水果,參與做果凍,將洋菜粉與細糖混和倒入小鍋裡,放在火爐上攪拌、煮滾的工作不妨放手讓孩子嘗試。

其實,親子一起動手玩烘焙,不只增進親子感情,孩子也能從烘焙過程中學到不少東西。「媽媽play」親子烘焙教室創辦人陳安儀便曾提到,除了製作步驟裡攪拌、揉捏的樂趣,她還會將數字概念與觀察能力的學習融入其中。像是小一、小二階段會教到的數與量的概念,她便利用烘焙的過程,教孩子看量杯刻度和使用電子秤,一旦孩子實際操作過,就很容易明白100克的水、半斤的蔬菜、水果大概是多少。

烘焙的過程也是一種科學實驗。例如細糖放在小火上煮,會慢慢變成淡褐色,就成了小朋友布丁上最愛淋的焦糖;或是看著洋菜粉與細糖混合後,倒入果汁,小火煮到沸騰,放到冰箱冷藏後就變成好吃的果凍,這些變化對孩子們而言,一定非常新鮮有趣。

而且現在的小孩往往被家長保護得很好,怕髒、怕出錯,容易對任何陌生的事物感到惶恐,讓孩子參與烘焙的過程,也是讓他們體認到「髒亂」、「油膩」沒那麼恐怖,烘焙過程不會這麼順利,比例不對可能味道就差一點、焦糖可能太苦、果凍沒有凝固得很漂亮……,但這些都不是什麼很嚴重的事。重點是,孩子也從中學習如何修正錯誤,還有最重要的一點,「自己的髒亂要自己負責清乾淨」。

這個夏天,我們請烘焙食譜作家王安琪老師設計了五道簡單的甜點食譜,媽媽不妨試著帶孩子一起做做看,享受另類的親子時光。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 烘焙、甜點、孩子、食材

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS