喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣

喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

強化身體新陳代謝,除了避開讓你的體型愈來愈NG的飲食和生活型態之外,正確「動起來」仍是不二法門。

1.最有效的運動:有氧+無氧運動

人體內的肌肉量愈高,愈能燃燒能量,促使新陳代謝加速,根據推估,一旦肌肉量增加了,一天將輕輕鬆鬆地可多消耗掉100~300卡,甚至更多。

正因如此,每天做無氧重量訓練,是最快、最有效的方式嗎?

其實不然,民生承安診所復健科醫師陳易進指出,有氧運動雖然做一、兩天感覺不出成效,但其實肌肉會和脂肪做一些互動,時間一長,肌肉量慢慢提高,脂肪會減少,基礎代謝率也自然增加了。

台灣肥胖醫學會祕書長、中國醫藥大學附設醫院家醫科醫師林文元呼應,有氧運動有助於提升肌耐力。更且運動結束之後,身體仍持續燃燒熱量,也就是所謂的「 事後燒(afterburn) 」,依運動強度不同,最長可維持一、兩天, 「所以我們建議,要hold住新陳代謝,至少兩天要做一次運動,當然每天都能運動更好,」 他說。

台北醫學大學保健營養學系教授劉珍芳歸納,有氧運動促進全身代謝,無氧重訓則針對局部鍛鍊肌力、加強緊實,想維持好體態,兩者缺一不可。

每半公斤肌肉能「吃掉」30卡熱量,運動養成肌肉,是維持代謝的重要關鍵。

女生只要進行重量訓練12週,就能增加肌肉1.5公斤,就可以幫忙減除每天15%的卡路里。

2.喝足夠的水

多喝水能加速新陳代謝,研究顯示,一天喝足8杯水的人,比只喝4杯的人消耗更多熱量。

不過切記,喝水時慢慢攝取、而不是狂喝牛飲,以免體液電解質不平衡,甚至因位無法迅速將水分排除體外而引發肺水腫、心衰竭等問題。

除了開水之外,喝綠茶、咖啡也有助新陳代謝,當然,這些飲料和食物內的水分都包含在一天8杯水的建議量之內。

3.運動後喝杯低脂巧克力牛奶

沒想到吧!美味的巧克力牛奶竟然是幫助肌肉生成、促進新陳代謝的祕方。

研究發現,低脂巧克力牛奶所含碳水化合物和蛋白質比例,不但能促進運動後的能量補充,還能幫助運動者恢復體力,最有趣的是,巧克力牛奶有助肌肉產生、提高耐力,並減掉更多脂肪。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、睡眠、飲食習慣、運動、喝水、有氧運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS