家庭食育,教出不亂吃的大學生

家庭食育,教出不亂吃的大學生
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

以身作則帶孩子吃得健康,高雄餐旅大學學務長楊昭景有訣竅。趁著暑假,為孩子好好惡補飲食學分吧!

暑假是學生族群的天堂,每天在家吃飽、睡好,閒來就揪三、五好友四處趴趴走,快樂逍遙。

對於爸媽來說,歡喜迎接在外地求學的孩子回家之後卻發現,他們變胖不少,觀察平日飲食才找到兇手,原來是習慣以炸雞配含糖飲料取代正餐的後果,不禁埋怨同學帶壞自己的孩子。

真是這樣嗎?其實,如果孩子在高中以前能在家中養成良好的生活型態與飲食習慣,到了講求自主的大學,即使度過一段混亂適應期,但終究有機會在某天想起父母的正確飲食教養。

「飲食教育應該從小做起,」高雄餐旅大學學務長楊昭景認為,家庭絕對不能卸責。許多孩子的生活習慣是父母的延伸,長輩不但要時時提點正確的飲食觀,更要以身作則。

現在還不遲,趁著暑假惡補一「夏」,陪孩子好好吃。看楊昭景如何做好食育。

非原味不吃,養出「刁嘴王」

親和力十足,楊昭景被學生暱稱為「楊媽」,除了在學校推廣綠色飲食之外,回到家裡更身體力行,教出一雙模範兒女。

這「模範」二字,指的不僅是課業,姊弟倆對於健康飲食的堅持,更堪稱大學生的模範。

姊姊芳碩就讀東海大學法律系四年級,身材高、個性活潑開朗,上大學後離家住校,最看不慣的就是「怎麼大家每天都買手搖杯來喝啊?」她誇張搖頭以強調心中的不可思議。

在她眼裡,那些又甜又膩、茶香太重的飲料根本沒資格稱為「茶」,充其量是香料、糖和水的綜合體,她都趁著每一、兩個星期回高雄時,帶回家裡的紅茶茶葉回宿舍沖泡,咖啡也不外求,自備濾壺、研磨咖啡粉烹煮,安全又健康。

就讀大一的弟弟郭聿更妙,是全家公認的「刁嘴王」,楊昭景笑說,她把前一天喝剩的魚湯變身成味噌湯,弟弟一喝馬上抗議:「媽,不要把魚湯混進去啦!」

沉默內向的郭聿(姊姊吐槽他其實很悶騷)對於校園餐廳頗有微詞,嫌自助餐太油、油炸肉類多、選擇又少,害他經常不知道該吃什麼,只好常從家裡帶青菜、肉片、水果,和幾個同學合煮火鍋,食材燙煮一下就各自舀回碗中,再依個人口味調味,如此一來,郭聿才能如願吃到最少調味的食物,這也是父親郭士民(義守大學生物醫學工程系教授)長久以來的飲食習慣。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 食育、楊昭景、大學生、飲食、郭士民

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS