中醫帶您走出癌症調養誤區

中醫帶您走出癌症調養誤區
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

40多歲男,自幼茹素,還是胎裏素,以有機蔬果為食物來源,很少外食、作息正常、每日運動1小時、不抽菸、不喝酒,以精力湯,蔬果汁做為點心,每天排便,卻被驗出疑似大腸癌,再經兩家醫學中心複診確定為大腸癌第3期。經朋友介紹來門診時,仍然無法接受自己已罹癌的事實。

經過四診切脈後,我發現他的中下焦(橫膈膜以下)呈現極寒的寒凝現象,上焦心肺功能也呈現虛弱的狀態,於是告訴他說:您之所以會生這樣的病,一來是責任感重、自我要求高,以致勞心思慮過多,使心肺氣衰(中醫稱為宗氣虛),而使全身呈現氣虛(此時組織細胞會缺氧),且末梢組織間的氣血流動差(中醫稱為氣滯血瘀),於是代謝癈物便會堆積在細胞附近,造成局部酸化的內在環境(邪實),再加上長年大量的以葉菜類的「青汁」做為食物來源,使腸胃乃至全身都呈現「虛冷」的低代謝率的狀態,會使原本因宗氣不足所造成的虛實夾雜、酸化缺氧的狀況更為嚴重,日久才激發出癌病變!

病人及家屬聽完我的解釋,一臉迷感地問我:「啊!不是多吃有機蔬果,便能遠離癌症,生機無限嗎?」

這是在現今社會中普遍流行也被強力推廣的防癌養生主流觀念,日前藝界大師李國修先生在罹患大腸癌轉移肝癌病逝後,媒體便有不少營養及養生專家出來主張防癌必須「少吃紅肉、少吃加工品、醃製再製品、多吃蔬果……」等等概念。這種說法並不能算錯,但這些概念是無法圓滿解釋上例如此養生的飲食習慣,為何仍得大腸癌。

在我個人的經驗中,平均1~2個月會有一位長年茹素或生機飲食的奉行者因癌症來門診求助;他們大多無法理解自己已經如此養生,如此小心避毒、減毒、排毒,怎麼還會罹患癌症?

其實,像癌症這種「生死大病」的病因,絕對是身、心、靈、飲食、社會生態環境及內在遺傳基因的總合結果,單一可能病因選項的分析,幾乎都只能用來解釋某一部份人罹癌的原因,而無法涵蓋同一種癌症(例如:飲食和大腸癌的關聯性)的所有病例,那就更不可能解讀所有不同部位癌症病發的機轉,除非,我們把思考的重點放到人體最基本生理與病理的演變基礎上,那才會找到最接近的病因,進而擬出一套防癌養生的辦法。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、中醫、飲食、楊世敏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS