用國小空教室照顧老人

用國小空教室照顧老人
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

桃三交流日照中心位於東京都杉並區,這區靜靜、淡淡的,老人家緩緩騎腳踏車經過。

桃山交流日照中心面積小小的,僅隔兩間,是將桃井國小空教室改建,就像大井妙子家的客廳開放給老人家相聚。

負責人大井妙子以前是家庭主婦,媽媽住在老家北陸,每次開車帶小孩回老家看媽媽,要開6小時,媽媽擔心發生車禍,常叫她不用回去看,她那時候想,「如果在當地有老人家安老的地方就好了」。

50歲時,從事新聞工作的先生工作忙碌,女兒也長大了,提前經歷空巢期,她想接下來的人生怎麼過?於是花了一年準備考試,考上照護學校,和年輕人一起讀書,畢業後又去考照護士資格,之後和許多朋友一起去當老人志工。

2000年,隨著照護保險實施,剛好桃井國小有空教室,便申請來當作日照中心。

很難想像,約板橋人口數的東京杉並區就有80家日照中心,有的強調復健,有的強調沐浴,彼此競爭,不符老人需求的還會倒閉。

老人家可依興趣與需求選擇,桃山交流日照則以文化活動為號召,純然是大井的優雅風格。

老師來教長輩畫水墨畫,看長輩不斷畫在報紙上模擬,想只是興趣畫畫而已,後來成品貼在牆上,無論是畫竹子或繡球花都有職業水準。很難想像這群學生多數高齡80後半,最年長者還是101歲的人瑞。也有人下棋、寫書法,每天老人家可先預約自己喜歡的課程。

參觀過台灣日照中心的東洋大學社會系教授須田木棉子說,台灣的日照中心若非光線陰暗,就是花大錢的豪華,但桃三交流日照中心可以看到「不花錢的品質與美麗」。

從窗簾、椅套、面紙盒的顏色,都選擇不同層次的綠色,既適合室內空間,也是老人家看得清楚的顏色。

室內到處插著鮮花,正是這季節盛開的繡球花,「因為花有療癒的效果,多數是庭院裡種的花,不會編買花的預算,」大井說。

自助+公助+共助

大井特別在乎社區力量。桃三交流中心去年便招募了1700人志工參與老人送餐、按摩等服務。當天我們也看到中醫師和美容師來當志工,幫老人家針灸及剪髮。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 老人、桃三交流日照中心、照顧老人、日本、東京

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS