韓國首爾︱e-land總部:同村協力,賣時尚也能照顧老人

韓國首爾︱e-land總部:同村協力,賣時尚也能照顧老人
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

出發前,衣戀(e-land)集團最大的新聞是,以1.7億美元收購美國運動鞋品牌K-swiss。衣戀是韓國最大的服裝品牌,跨足女裝、童裝、男裝,擁有超過60個品牌,並在美國、中國、日本等地都設有分店。

我們參觀衣戀其中之一一個品牌SPAO旗艦店,代言人便是亞洲當紅的Super Junior與f(x)。

衣戀集團創辦人朴聖秀是基督徒,每天上班前要晨禱,全公司員工每週一也要工作晨禱,不得請假。衣戀即使是零售業,所有門市每週日依舊不營業,讓員工可以上教堂做禮拜。

朴聖秀在10年前宣布,每年淨利的10%回饋社會,尤其是韓國老人。「韓國能有今天,莫過於這群曾為社會奉獻過青春與血汗的老人,他們成為我們優先關懷照顧的對象,」衣戀基金會組長鄭金永說。

韓國社會觀察者指出,歐美企業頂多是「1%俱樂部」,也就是淨利的1%,最多到5%投入企業社會責任(CSR),衣戀投入淨利10%,實屬不易。

企業照顧老人,導入管理方法

衣戀不僅成立基金會,更實際在首爾市各區經營老人福祉會館達11個,更規定進公司零售部門的員工每週都要去當志工,實際服務老人。

10點半,突然下起細雨。在衣戀黑色為底、時尚酷炫的辦公室裡,5個人看看手錶,幾乎同時間起身到門口集合,他們今天要去當志工。

這5人過馬路走到麻浦老人福祉會館報到。工作人員解釋今天服務的對象與路程,這些眼線上鉤、穿著合身時髦韓流服飾的年輕人,穿上紅色背心,提著便當要去探訪獨居老人。

31歲的金韓別和34歲的金財喜分為一組,雖然在公司附近,但路程不太熟悉,他們搭公車、走了一段坡路後,為兩位獨居奶奶送餐。

「奶奶,我們來送便當了,」奶奶的狗先衝出來迎接客人,奶奶說:「辛苦了,很高興看到你們來,祝你們健康幸福」。

任職流通部的金財喜做過老人服務志工超過20次,她說,便當也不是她做的,公司制度也不是她想出來的,她只是付出一點時間,就可以讓老人開心,她更謝謝老人家給她服務的機會。

衣戀經營的老人會館中,麻浦老人福祉會館經營成效良好,曾獲首爾市福祉大賞、保健福祉部老人機構優良評價大賞等肯定。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 首爾、朴聖秀、韓國、e-land

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS