按下人生暫停鍵

按下人生暫停鍵
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

人生應該照著求學、工作、升遷、買房買車、結婚......的常軌向前走嗎?加班到深夜回家的公車上,你曾否疑惑這就是我的人生嗎?能不能停一停,脫軌過另種生活,聽聽內心的聲音!

《聖經》創世紀中,神花6天時間創造天地河海、日月星辰、飛鳥走獸……,第七天,歇了一切工作—安息。

步調快、工時長,現代人渴望暫停再出發

曾幾何時,暫停、休息對我們這麼困難,台灣這個蕞爾小島,擁有比地球上多數國家快速的生活步調,《時間地圖》作者勒范恩的研究中,台灣的生活步調在世界31個國家中整體排行14,工作步調更名列第7,比美國、新加坡還快。

根據主計處最新人力資源調查,台灣近半數的員工每週工時超過42小時,在亞洲僅次於韓國,相較於眾多歐美國家每週法定工時在35小時以下,台灣幾乎是加班文化的代表。

在經濟極度黯淡,對未來極度不安的社會氛圍下,從高速旋轉的生活暫停一下,體會另種生活步調,思索人生究竟還要怎樣走下去,變成當前台灣很多人埋藏內心的渴望。

張安琳是企業的高階主管,擁有許多的健康養生知識:早睡早起、穴道按摩,也注重靈性生活,但她卻無法改變日復一日加班的現實,每天坐在辦公室的時間超過10小時,常以最快的速度吞下不甚營養的三明治作為午餐,晚餐常忙到晚上9點、10點才吃,工作至近半夜,回到家以最快速度沐浴完就倒在床上,拿著乳液瓶還來不及擦,就酣然入睡,也沒有時間靜心、祈禱。睡少且太晚才進食,加上坐太多,體力變差、體型走樣。

這情況在她決定住到國外女兒家休假(staycation),遠離平日的生活圈一個月後,有180度的改變。她把所知道的健康生活知識徹底拿來實踐。早上起床的第一件事不再是匆匆趕赴工作,而是感謝上蒼給予新的一天,親手做早餐和家人一起享用,上午去森林走路,中午吃大量新鮮的蔬菜水果,下午充實專業領域的知識,5:30著手做蔬食晚餐,等待家人回家後6:30一起晚餐,餐後在地毯上做瑜伽、甩手功、芭蕾、有氧與經絡按摩,晚上一定11點前入睡。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生、蕭鈺梅、單車還島、蛙大、旅行、顧寶明

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS