面對孩子沈迷網路遊戲

面對孩子沈迷網路遊戲
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我的孩子每天都沈迷在網路上,不知該怎麼辦?」

「我軟硬兼施,孩子就是不肯聽話,每天都黏在電腦,能怎麼辦呢?」

「我的孩子是低頭族,連吃飯都在玩手機?」

「講也講不聽,多說兩句孩子就翻臉,惡言惡語!」

「用強制的方式,孩子動不動就威脅要離家,父母不得不妥協!」

「我都管不動,只好隨他去!不然咧?」

暑假期間接到無數父母的求助,都和目前的3C產品有關。是時代的共同問題嗎?為什麼那麼多的孩子,會網路成癮?

要回答這些求助的問題,是很困難的,因孩子的問題不是一天造成,所以也別期待能短期改變孩子的習慣。怎麼做會讓孩子能有所改善?

1.要接受3C已是我們生活的一部份:

這並不表示3C產品應該是我們或孩子生活的全部。我們每天都會有一定的時間要和3C產品接觸,孩子也不例外。而每天花多少時間在3C產品是適當的,每個人的標準都不一樣。父母不要期待孩子完全遠離3C,而把所有時間都用在課業上;就像我們不可能把所有時間,都用來工作。合理的期待才是良性互動的開始;但絕不是父母說了算或讓孩子予取予求。

請和孩子一起規劃和討論,每天多少小時或每週多少小時上網玩遊戲,是彼此可以接受的。訂定一個明確的時數,孩子在彼此認同的時間和時數內上網。只要他在約定範圍內,父母就不會干預。由孩子自己訂正時間表,貼在電腦前或房門口,爸媽不是警察或法官,而是規範的協助者。

2.孩子根本不理會也不參與討論,怎麼辦?

有愈來愈多這樣的孩子,以自己需求為中心,完全不顧別人的感受和想法。不過我的經驗,要讓孩子知道沒有討論和共識,只會造成雙輸,孩子只能照父母的意見。

溫和堅定的和孩子溝通,父母的確要花許多時間、心力,大多數的父母沒有這樣的耐心,不是強硬要孩子服從,就是放手不管;最後的結果就是親子關係破裂,孩子為所欲為,父母失去了約制的力量。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 盧蘇偉、3C、孩子、生活型態、網路遊戲

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS