三招讓孩子「好好發脾氣」

三招讓孩子「好好發脾氣」
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小學四年級的宣宣和三歲的弟弟經常為了搶玩具打架,媽媽責備宣宣,說弟弟年紀小要多讓他,「可是他每次都撕我的作業本啊,害我被老師罵!」宣宣也覺得很委屈,弟弟這麼不乖,為什麼媽媽不罵他?

你的孩子經常生氣嗎?你怎麼看待、處理他的怒氣?

7年前開始在校園推廣情緒教育,友緣基金會副執行長黃倫芬就發現,幾乎所有人都把生氣視作毒蛇猛獸避而不談,「愛發脾氣的孩子就是不好、不乖、沒人喜歡你,」老師刻意避免衝突,孩童也不敢生氣。

近來研究已證實,壓抑怒氣如慢性壓力,侵蝕身體免疫系統及心血管疾病,並可能引發更大風暴。

「是怒氣引發的衝動行為令人害怕,而非怒氣本身,」黃倫芬解釋,怒氣是與生俱來的基本情緒,出生六週的嬰兒就已出現憤怒表情。

如果憤怒被壓抑、否定,沒有抒發管道,積埋在心中超過臨界點,爆發時傷害力驚人,連孩子也被自己的衝動行為嚇一跳。譬如有些被霸凌的乖乖牌好學生,有天突然揮拳傷人,讓父母師長心痛不已。

我不是愛生氣而是有話要說

孩子愛生氣常被冠上「愛頂嘴」、「任性」的負面標籤,「他們只是比較有個性,」黃倫芬說這些孩子對人敏感、有想法、比較有「人」味,將來最有發展的也是這群人。

「發脾氣是有話要說,並非故意唱反調,」這些孩子個性鮮明、說話直白很容易得罪人,成長過程中人際衝突多、跌跌撞撞很辛苦,如果能學會健康表達意見、怒氣,人生路可以走得比較順遂。

與其訓誨孩子「不要生氣」(通常這樣更容易激怒他),不如讓他學會「好好生氣」。早點讓孩子理解怒氣、知道它並不可怕,懂得如何處理,就不會受到怒氣控制,變成張牙舞爪的小小噴火龍。

親職專家也是臨床心理師王意中強調,好好生氣如同刷牙、拿筷子吃飯等生活技能,是要長輩帶領好好去學習的。

認清你對怒氣的底線

搞定孩子的怒氣前,父母要先搞定自己,了解個人對怒氣的容忍底線。

研究證實父母易發怒,影響學齡前期的孩子也跟著愛生氣。捫心自問,孩子怎麼生氣才不會讓你抓狂?

「我家規定生氣不可以摔門,」王意中和三個分別4歲、7歲和8歲的孩子約法三章,全家人都明白只要有人默默走進房間,就表示他正在氣頭上,暫時不要去打擾他。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 孩子、脾氣、怒氣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS