PRP、玻尿酸……我該用肌肉、關節的另類療法嗎?

PRP、玻尿酸……我該用肌肉、關節的另類療法嗎?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 呂恩賜

肌肉、關節痠痛怎麼治都治不好,醫師說現在自費打PRP、增生注射治療、震波、乾針、玻尿酸就能好,有影嘸?

70歲的陳媽媽右腿痠麻,經檢查發現脊椎上長了骨刺,骨科醫師宣判只能開刀。抗拒開刀的陳媽媽,就找醫師打了幾次「增生注射」。現在人生從黑白變回彩色,早上可以去公園做晨操、晚上跳國標舞。

媒體報導資深藝人豬哥亮「用自己的血治膝痛」,報導說這招「PRP」,讓豬哥亮痛得不能走的膝蓋,注射後一小時後就不痛了。

除了增生注射、PRP,還有震波、乾針與玻尿酸,這些都是過去復健科、骨科不常聽到的治療方法,到底這些療法的原理與神奇之處在哪裡?又有哪些爭議?哪些病患需要打、哪些不需要?《康健》探訪骨科與復健科專家為您解惑釋疑,提醒讀者,面對久病不癒的肌肉、關節疼痛想要嘗試新療法時,要先「停看聽」。

【震波】

◎足底筋膜炎、慢性肌腱炎、鈣化性肌腱炎可考慮施打


震波是高聲波的能量聚焦,最早用在腎臟與膽囊結石的體外碎石,後來運用在鈣化性肌腱炎,因為發現有未鈣化的肌腱因此變好,最後廣為應用在慢性肌腱炎的患者。

台大醫院復健部主任王亭貴表示,其實震波、增生注射療法、乾針,都是以同一個原理「破壞組織再重新生長」,解決慢性肌腱炎的問題。

如網球肘的病人,受傷三個月仍好不了,這時已經不是急性發炎,而是因為肌腱反覆發炎、「不完全癒合」導致慢性發炎,「肌腱受傷後,需要大約六週的時間讓肌腱復原,但大部份病人無法休息這麼久,兩、三週就開始亂動,肌腱就會不斷慢性發炎。目前大部份不會好的肌腱炎,就是不完全癒合造成的,」王亭貴解釋。

要讓慢性肌腱炎痊癒,就要讓它在醫生控制下再發炎一次,「震波會讓肌腱產生受傷、發炎,這次就請病人六週不能亂動,讓肌腱重新痊癒,這是目前對慢性肌腱炎最有科學證據的療法。」

不過震波療程健保並不給付,總療程約需3~5次,一週一次,價格約2000~3000元,依機器不同而有不同價位。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: PRP、玻尿酸、針灸、肌腱炎、關節痠痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS