如何用兩、三萬元選到優質的安養院?

如何用兩、三萬元選到優質的安養院?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

父母倒下,很多人慌亂中聽從醫院的看護介紹安養院。其實做好4步驟,也能幫父母選到好機構。

家中長輩老、病了,若非萬不得已,通常不願住進老人院,其實並不是老人不喜歡住老人院,「只要是人,都不喜歡住老人院,」至善老人安養護中心社工員王曉婷說。

不論美國、北歐或日本任一先進國家,每個人都希望在熟悉的環境老去,看自己喜歡的書、去習慣的超市,去巷口的雜貨店繞繞。

而將心愛的長輩給外人照顧,無論是哪個世代的孩子,也都是掙扎。

《爸爸教我的人生功課》作者、美國德州大學健康科學中心教授溫諾克(Jerald Winakur)說,每次他有病人因久病,子女準備送到長期照顧機構,跑來找他商量,他第一件要子女做的事是「深呼吸」。

況且,還有那些嚇人的新聞,疥瘡、褥瘡、失火、虐待,都讓人對老人院退避三舍。

幸好,愈來愈多老人院逐步改善,很多護理、照顧員都是願意投入,照顧老人家。萬一父母失能到了非送到機構照顧或是自己負擔不了照顧責任時,該怎麼辦?我們多方諮詢專業人士與安養護機構負責人,綜合整理以下有用的資訊,以供重要的判斷:

1.檢核財務與長輩失能情況

財務問題很現實,就長輩失能的情況了解機構分類與大致收費:

輕度:安養機構,收有自理能力老人。

中度:養護機構,生活自理不便,但沒有插管的長輩。

重度分為三類:

●長期照護機構:類似護理之家,但負責人非護理人員,不能收插管病人。

●護理之家:不限失能程度,收三管(氣切管、胃管、尿管)病人。

●失智專區:專收失智病人。

護理與養護機構價差5000~1萬元,若長輩沒有三管(氣切管、導尿管、鼻胃管),則考慮送長輩到養護機構。城鄉、地段也會影響收費,「機構其實就是租一個床位和照顧的意思,」文化大學社工系助理教授陳正芬說。養護機構收費北市從3萬~3萬5千元起跳,隔一條河的新北市約2萬5千~3萬元起跳。而失智專區因為照顧人力較高,通常4~5萬元起跳,中南部一般比台北少1萬元以上。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧品質、老人、照顧父母、安養院

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS