5個理由,愛上香蕉

5個理由,愛上香蕉
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

到國外看到外國人的香蕉只能切片吃,就會覺得台灣人好福氣,大家從小到大都豪邁地整根吃。

下次注意一下,當你緊張、焦慮奔赴某個會議或急著辦事時,經過水果攤會特別想買香蕉來吃,那是因為它 富含色胺酸與維生素B6 ,幫助大腦製造血清素,讓你情緒安定、變得快樂。

富含鎂, 經常飲酒或長期服用利尿劑的人,容易讓體內的鎂含量過低,建議可多攝取香蕉來做平衡。

強化胃黏膜,幫助消化。 當我們得了腸胃炎時,為了讓腸胃休息,只敢吃白稀飯、白麵條、白饅頭。其實不需要讓自己那麼痛苦,可選擇吃香蕉這種清淡、好消化吸收的食物,幫你度過拉肚子的日子。

含有豐富的鉀 (一根約450毫克),平衡血壓對抗動脈粥狀硬化、保護心血管健康。名中醫陳旺全因有心臟病家族病史,所以常吃香蕉。前國策顧問李國鼎雖中年中風,遵醫囑每天吃半根香蕉,享高壽92歲。

香蕉也是走到哪都可帶到哪的低熱量點心 ,填肚子、補體力,熱量卻僅100卡。而且吃燕麥粥、做沙拉時放些香蕉,風味互相極搭。

運動後建議來根香蕉配低脂牛奶,總熱量不超過300卡,形成碳水化合物與蛋白質熱量3:1,會讓你運動後不致瞎吃,有利減重。

不過,糖尿病患者最好一次只吃小於半根的香蕉,或改吃蘋果,因為香蕉所含的衡量糖對血糖的影響的升糖指數(GI)較高。 (李瑟)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 焦慮、香蕉、維生素B6、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS