楊定一:想快樂一輩子,就去幫助人

楊定一:想快樂一輩子,就去幫助人
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

英國萊斯特大學社會心理學家懷特(Adrian White)2006年訪問178個國家,約計八萬多位民眾參與受訪,推出全球首張「世界快樂地圖(World Map of Happiness)」,其中台灣排名第63,自此之後「快樂」成為眾人關心的顯學。

◎楊定一博士最新力作《全部的你》引領你在茫茫人生中,把自己找回來!

究竟該如何營造快樂的正向情緒呢?美國賓州大學馬汀.塞利格曼教授(Martin Seligman)便曾分享:「想快樂一小時,就去睡午覺;想快樂一整天,就去釣魚;想快樂一個月,就去結婚;想快樂一輩子,就去幫助人。」助人,確實是把開啟快樂的鑰匙。

利人又利己

俗諺說:「施比受更有福!」這充滿智慧的古諺完全經得起科學驗證。研究證明,當人們在無條件的關懷或付出時,無私奉獻確實比獨自享樂更能帶來幸福感。當我們因助人而獲得滿足感時,大腦會分泌令人愉悅與放鬆的「腦內啡(endorphin)」,這是由「endo(內在)」加上「morphin(嗎啡)」,意為大腦自行製造、類似嗎啡一樣幫助緩解疼痛與鎮靜作用的天然止痛劑,且能夠帶來歡欣感。即便只是事後回想這助人的經驗,回想的過程也會刺激大腦分泌腦內啡而帶來幸福感受。

除了「腦內啡」,研究還發現助人時唾液中的免疫球蛋白濃度會增加,且體內會分泌「催產素(oxytocin)」,是雌性哺乳動物生產時大量分泌的荷爾蒙,又稱為「擁抱荷爾蒙」,能降低因壓力產生的「皮質醇(cortisol)」而幫助紓壓、並帶來歡欣感。特別的是,愈是無私的奉獻行為,其滿足快樂的生理回饋愈能持久,可說是「利人又利己」。

世界的運行如同是個圓,在助人時所激發出的良善能量終究會回轉到自身,可說是自耕福田。也許有人會覺得忙到沒時間行善,其實哪怕只是傳遞一個微笑或俏皮的表情,都能為周遭的人帶來美好的一天,也能體驗這良性互動。當然,健康改善並非幫助人的出發點,因為付出不應預期任何回報的。

寬恕帶來自由

《聖經》說:「喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」如何保有喜樂、研究最佳心理運作狀態已正式成為一門學科,就是1998年由馬汀.塞利格曼教授開創的「正向心理學(Positive Psychology)」,目的在研究人們如何活得更幸福與提升生活品質,重視以樂觀、勇氣、包容等正向心態與良好情緒智商面對人生際遇,甚至逆中求勝。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 快樂、Adrian White、助人、楊定一

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS