養放山雞,種出無毒蔬果

養放山雞,種出無毒蔬果
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 高北雁

草亂長、雞亂跑,金洺農場是個自給自足的生態樂土,證明健康的土地不需要農藥、化肥,一樣能種出甜美的蔬果。

「雞會不會飛?」這個問題拿來問都市人,得到的答案八成是「怎麼可能!」但在台東縣卑南鄉的金洺自然農場,雞不但恢復了老祖先會飛的本能,甚至可以「一飛沖天」,上到10公尺高的龍眼樹棲息。

走進金洺農場,雞、鴨、鵝、火雞四處漫步啄食,雞舍的門開著,可自由進出,還有個池塘可游水。牠們是農場主人吳金洺養來幫忙農事的「工作夥伴」,負責吃蟲、吃果樹下的雜草,糞便則是土壤的天然肥料,自成循環。

孔子入太廟,每事問;都市人到了農家,也幾乎每事問︰「竹筍為什麼要清晨去採?」「西瓜的花還分公母?」「雞鴨鵝養在一起會不會打架?」吳金洺夫婦一一耐心回答。

55歲的吳金洺,有著莊稼漢結實的體格,皮膚黝黑、手掌厚實,透露長年務農的辛勞。

他出身台東農家,成年後外出打拚,從事營建業,17年前(1996年)、38歲時回到老家,接手農場。夫妻倆都不喜歡農藥的味道,也擔心農藥影響自己和消費者的健康,決心跳脫慣行農法,用不一樣的方式施作,試試不灑農藥除草除蟲、不用化學肥料,能不能種出甜美的蔬果。

這麼醜的水果誰要吃!

有了決心,但到底怎麼做,卻是長路迢迢。當時有機概念不普及,他根本找不到前輩問,「只能靠自己摸索,用時間、金錢去換經驗,」他說。

第一年他種的釋迦幾乎全死了,他認為關鍵在土壤。這塊地已用除草劑二、三十年,草根本長不出來,因為沒有草抓住土壤,大雨一來,含養分較多的表土就被沖刷掉了,留下的土壤堅硬又缺乏養分,果樹當然長不好。

他用牛糞(因牛只吃草,糞便較乾淨)、檜木木屑發酵成堆肥,改良土壤,讓土壤變得比較鬆、透氣,作物才容易生長。

不過土地恢復地力需要時間,並不會立刻回報以豐美的作物。接下來幾年,釋迦的產量仍然不穩定、賣相不好,打不開市場。鄰居看到他種出的釋迦又醜又小,笑說︰「你種的是什麼東西啊!誰要吃!」「還好我不在乎別人的眼光,」他咬牙苦撐,開發副產品釋迦冰,兼做老本行,去幫人搭蓋鐵皮屋,貼補家用。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳金洺、蔬果、台東金洺農場、放山雞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS