夾鼻器、口含止鼾牙套……,止鼾小物有用嗎?

夾鼻器、口含止鼾牙套……,止鼾小物有用嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

市面上宣稱具有止鼾效果的保健器材,包括:夾鼻器、口含止鼾牙套、止鼾貼片、鼻噴劑等等,這些止鼾小物有效嗎?我該買來用嗎?

首先要搞清楚為什麼會打鼾。林口長庚醫院耳鼻喉部部長李學禹指出,打鼾存在3個持續的要素:狹窄的上呼吸道、鬆弛的軟組織和快速通過的氣流。

鼻孔窄而扁、鼻子發炎、過敏都可能使上呼吸道狹窄,狹窄的呼吸道會加速氣流通過,加上軟組織鬆弛,氣流通過時就會發出鼾聲。

不過因振動部位不同,鼾聲也有大小之別,從鼻腔通過的氣流振動軟顎後方,是較小聲、低沈的「鼻鼾」。如果氣流從嘴巴進入,振動咽喉懸雍垂和後咽壁軟組織,則是響度較大的「口鼾」。

口鼾和睡姿與張嘴呼吸大有關係。仰睡較側睡更容易張嘴呼吸,張嘴呼吸時,軟顎和舌根更容易往後掉,使呼吸道更狹窄,氣流更快速地振動舌根與後咽壁組織,因此發出高昂的口鼾聲。過敏和鼻炎造成鼻腔阻塞時,也會張嘴呼吸。老化也會讓上下唇張力變弱,嘴巴容易張開,台大醫院牙科部主治醫師陳韻之指出,透過吹奏樂器和游蛙式訓練口輪匝肌,可以增強肌肉閉嘴能力。

側睡和舒緩鼻塞問題,可以改善打鼾情況。

先診斷打鼾原因,再選擇合適的止鼾小物

李學禹點明,這些止鼾小物最多改善三成打鼾問題,患者還是得先就診確認打鼾原因,循常規醫療方式解決。而且,止鼾小物比較適合年輕、症狀輕微(AHI,睡眠呼吸中止次數小於15的人)、沒有構造異常、鼻部病理性病變的患者。

我適合哪一種止鼾小物?

依原理不同,止鼾小物可以分為4大類:

1止鼾噴霧: 噴霧分成兩種,一種針對鼻肉發炎、紅腫患者,鼻噴霧可以幫忙收縮鼻肉,但不能過度使用,否則會產生反彈,鼻肉反而更腫脹。建議噴三天、休一天。另一種可以改善口咽部乾燥,氣流通過時,組織摩擦更劇烈、鼾聲更不悅耳的情況,張口呼吸或抽菸的人都特別容易因此打鼾。

2 止鼾口內裝置: 簡易型熱塑性口內止鼾裝置,不同於牙科訂作的固定式止鼾牙套,可以幫助下顎內縮的患者,改變咬合姿勢,使得進氣通道順暢,減緩打鼾情況。缺點是可能造成顳顎關節痠痛、下巴闔不起來、流口水、牙齒鬆脫等副作用。

文章出處: 康健雜誌177期 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 止鼾、夾鼻器、打鼾

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS