快放入我的最愛清單-6種活力水果

快放入我的最愛清單-6種活力水果
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

提供了健康實用的小祕訣,是想讓每個人都能聰明有效地利用這些食材。就從今天起,把這些好食物端上桌,為自己與家人增添無限活力!

1.蘋果

它為什麼能帶來活力?

蘋果含有豐富的檞皮素(quercetin),它是一種植物性化學成分,能對抗因自由基攻擊所 引起的心臟病或癌症。未削皮的蘋果有更多的纖維,有助於消化與降低膽固醇。蘋果所含的果糖與纖維,也比其他水果更能保持血糖穩定。

西方有句古諺:「每天一顆蘋果,讓人遠離醫生。」至今,這句話仍然管用。但要記得,是每天一顆「有機蘋果」,才能讓你不用看醫生,因為現在的蘋果都噴了太多的蠟與殺蟲劑。

健康小食譜:

試試看蘋果入菜。把蘋果切成薄片,用橄欖油稍微炒過,鋪在烤盤上,再放上已炒熟的豬肉,淋上白葡萄酒,加一點點辣椒,烤10~15分鐘,就是一道特殊的「蘋果烤豬肉」。

蘋果的酸甜可以去豬肉特殊的異味,只留下肉汁香,再襯著蘋果的纖維,真是口感十足,連原本不愛吃豬肉的人,都會想嚐一口。

2.芒果

它為什麼能帶來活力?

芒果有著紅黑帶橘的外表,切開來卻是漂亮可人的黃色果肉,它含有大量的胡蘿蔔素類(carotenoids)家族,這個家族的成員超過600種,目前比較為人所熟知的是β胡蘿蔔素、蕃茄紅素和黃體素,而這些都是強而有力的抗氧化成分。根據研究,芒果就比哈蜜瓜和杏桃含有更多的β胡蘿蔔素。此外,芒果豐富的纖維有助消化。其中大部份是可溶性纖維,它能降低膽固醇,保護心臟。

健康小食譜:

芒果多半鮮食,若遇酸味可加點鹽,即能中和酸味。也可以試試看檸檬片,風味特殊,令人難忘。夏天炎熱,也可以把果肉切碎,加一點鮮奶油,放在冷凍庫,就成了好吃的芒果雪糕,連大人也愛不釋手。

3.番茄

它為什麼能帶來活力?

番茄最出名的抗氧化成分就是番茄紅素(lycopene),它能保護細胞不受到傷害,也能修補已經受損的細胞,所以它具有防癌與抗癌的能力。

文章出處: 康健雜誌44期 2002-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 維生素、活力水果、水果

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS