拯救學習力的背脊健康法

拯救學習力的背脊健康法
  • 作者 : 編輯部

你知道孩子會因為背痛兒導致學習不專心、表現差,甚至影響自信嗎?

德國的研究發現,超過四成的兒童因為背痛,以致學習不專心、表現低落。

我們的心肝寶貝由於活動空間不足,以及長期坐著打電腦或看電視,已變成小馬鈴薯族。

這不僅是姿勢不良而已,也會造成孩子動作協調不足和體重過重的問題。

但令人憂心的是,「坐著不動」和缺乏活動空間及社會心理壓力等因素互相糾纏。例如課業壓力、不適合兒童的環境、家庭糾紛等,也可能讓孩子身體僵硬、注意力不集中,以及缺乏自信。

保健孩子背脊需要防範未然,特此摘錄德國知名運動訓練專家康普夫(Hans-Dieter Kempf)與運動醫學醫師約翰.費雪(Jurgen Fischer)合著的《兒童背脊健康法》,第四章「協調力練習」,讓孩子透過遊戲,保健背脊。

***

讓12歲的孩子去抓正在緩慢飄動的氣球,他可以透過視覺來追蹤氣球的飛行路,協調手部的動作來對準移動中的氣球。同時你也會發現,兒童在抓到氣球之後,能馬上回復身體的重心。而年紀小的幼兒則是抓不到移動快速的球。

感覺、神經系統和肌肉群的協調合作,稱為協調力。伴隨大腦的迅速發展,從兒童期到青春期初期(大約7~12歲)的協調力是最密集的。根據德國的研究,特別加強協調力,可以促使高年級學童趕上體育方面的學習力。協調力的作用就是使動作準確經濟、迅速學習新動作,並使兒童在不需要失去關節穩定性及身體平衡的狀態下,對各種狀況做出反應。

最好是使用手邊現有的材料,例如報紙、五顏六色的杯墊、泡棉塊、氣球、沙包、或球。此外,特別適合培養協調力的運動類型有平衡桿、攀爬、直排輪、溜冰、滑板、滑雪、運動跳床、踩高蹺、跳繩、袋鼠跳,以及其它跳躍和球類的遊戲。

也可以就地以靜態的方式來練習。練習要有變化,並逐步加強難度,例如閉上眼睛、加上額外動作等等。基本原則是:立足的面積愈小,對協調力的要求也就愈高,要給孩子一點時間來休息與放鬆,因為這些練習有點費力。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 背脊、姿勢不良、協調力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS