二度童年的幸福滋味

二度童年的幸福滋味
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 吳若女

童年是人的一生中最無憂無慮的日子,能夠「返老還童」是所有人不可及的夢想。既然真正時光倒流不可能,那麼退而求其次,其實有一種可以重溫兒時樂趣的方法,就是跟小孩子一起混,尤其是自己的小孩,在此就稱它為「二度童年」吧!

雖然當小孩無憂無慮,但是大家回想自己在當小孩的時候,其實還是有一些煩惱。比方說想要的玩具總是要不到,因為小孩口袋裡沒有銅板,得靠老爸老媽掏錢才能如願。等到長大以後開始上班賺錢,可以有能力買自己想要的東西,所以有人開始花大錢玩車、打高爾夫球,或是蒐集更貴重的古董玩意。

其實這些收藏跟小孩子買玩具的心態是一樣的,既然如此,倒不如乾脆買玩具跟小孩子一起玩。這樣不但滿足了兒時的遺憾,比起玩車玩古董要來得省錢,同時又能增進親子感情,贏得好爸爸的美名,如此一石三鳥,何樂而不為呢。

兒子是我的小玩伴

記得當時老婆懷孕,在產檢時得知肚子裡懷的是男生的時候,我心裡實在很高興。原因真的跟重男輕女無關,而是因為我自己也是男的,所以心裡比較有自信能夠跟他玩在一起,知道他喜歡玩什麼,有把握可以當個兒子的大玩偶。就這樣跟兒子了七、八年了,有時候仔細檢討起來,與其說我是兒子的大玩偶,倒不如說兒子是我的小玩伴。

從小我就很想要一個弟弟,可惜媽媽接下來生的都是女兒,家裡就我一個男孩子,雖然跟兩個妹妹還是可以玩在一起,該打鬧的時候也照打不誤,但是就不像男生一樣可以完全興趣相投。現在有了兒子,跟他玩到瘋狂的時候,有時候自己覺得我們不像是父子,反而比較接近是兄弟。有這樣的玩伴其實滿好的,可以讓我們這種中年男子當場年輕個20歲,常保一顆赤子之心。

和孩子對談可洗淨靈魂

除了花錢買玩具、玩玩具,其實光是跟小孩子聊天,就能夠讓你返老還童。從兒子上小學開始,我就擔任他們班上的愛心爸爸,每星期晨間活動去講一次成語故事,到現在堂堂邁入第四個學期,所以跟全班小朋友都混得很熟。

每次一走進他們教室,他們就一個個晃過來跟我聊天。有的說他弟弟今天生日,晚上要去吃生魚片日本料理,有的來跟我報告哪個女生在暗戀班上的帥男生,或是昨天電視上的忍者哈特利演了什麼。到了月考前,還會有人來跟我說爸媽為了讓他專心用功衝刺,還特別把妹妹送回南部老家,當場讓我覺得對兒子是不是管得太鬆散了。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS