什麼都不缺的賽門

什麼都不缺的賽門
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 黃宜慧

12歲的賽門打長途電話給我,說他考上了溫哥華聲譽最好的私立中學。對一個新移民不到三年的孩子來說,這個目標夠艱難,能夠達成顯然也非常值得慶賀。

做為賽門媽媽的好友,我當下決定要寄一份禮物送他,紀念這個人生中無數考驗的初端。

一盒巧克力嗎?記得賽門家的冰箱,經常擠滿了好吃的點心洋果子。一支新鋼筆嗎?還是一本漂亮的筆記本?這個孩子,優渥的家庭,讓他好像什麼都不缺、彷彿什麼也難引起他的狂喜與慾望。

「其實,他什麼也不缺,」連賽門的媽媽也不知還能再多給自己的孩子,什麼樣的獎勵?

我站在街頭,忽然對一個什麼都不缺的孩子,有著深深的好奇。我想著,如果禮物不能犒賞、獎金不能激勵,什麼使得考上優秀中學的賽門願意用功、爭取、贏得成功?

什麼又讓那些在舒適情境下成長,什麼都不缺的孩子,願意努力、專注、克服困難?如何激勵賽門?

我在一本《如何激勵青少年》書上讀到這一段話:「我們不是因為困難而不敢向前,而是因為不敢向前,事情才變得困難。」

賽門的媽媽本身就是一位「勇敢」的女性。冬日,我跟她與賽門初次上山滑雪,看著陡峭的山坡,心裡難免膽怯,真有點兒想打退堂鼓。賽門媽媽直挺挺站在山頭,鎮定地對我說:「先找老師上課,懂得基本滑雪方法,然後就放膽子練習,怎麼就偏偏摔了你呢,沒事兒!相信你自己!」

就這樣,我不但學會滑雪,而且還真從山頂呼溜溜地迎風而下,那種戰勝自己恐懼的成就感,轉變為難忘的快樂。顯然,在當時,也是才剛學滑雪的賽門,非常能夠體會我的心情。

我觀察到,賽門媽媽總是用同樣鎮定、輕鬆、信任的態度,讓賽門嘗試各種學習、活動。征服恐懼的喜悅

滑雪、騎馬、柔道、樂器、演講、英語、數學、作文……,一個項目一個項目,全在媽媽樂觀、勇敢的引領下,一關一關的克服了恐懼,享受到學習與行動的快樂,以及征服自己的恐懼、擔憂的成就與喜悅。

「可見這個孩子是有潛力的,他只是什麼都不缺,所以沒有那麼在乎,大人就幫他推把力,」賽門的媽媽說著,我一時分不清這到底出自一個充滿愛的母親,還是理性分析的導師?

勇敢,加上正確的方法,我看到一個健康、快樂,能夠克服困難、自我實現的賽門,逐漸茁壯、成長。

我終於明白,什麼都不缺的孩子,需要的不是禮物,或其他物質上的誘因,他追求的是「征服困難」的樂趣,以及「超越自己」的嘗試。

我想,這哪是一盒巧克力、一支新鋼筆,所可以取代的?作者為專欄作家

 

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS