尋找右眼的溫柔

尋找右眼的溫柔
  • 作者 : 洪震宇
  • 圖片來源 : 陳德信

原住民民謠之父胡德夫,一直用歌聲感動台灣人, 他花40年的時間追尋自我,卻發現自己的內在聲音告訴他,

閉上眼睛,盤旋在台東太麻里山谷上的老鷹,還有大雨過後、如天橋般橫越谷頂的彩虹,以及太平洋吹來壯闊海風,始終繚繞不去。

那是流著排灣族血脈的胡德夫,用渾厚歌聲帶來的感動。他的歌聲總像太麻里的大山大海,穿透人心最深處,讓人回憶起曾經魂縈夢繫的山海壯麗。

明基董事長李焜耀、大陸工程董事長殷琪都曾聽胡德夫的現場演唱而感動落淚。

「這個聲音太了不起了,台灣人不能忘記這個聲音,」雲門舞集創辦人林懷民曾說。

其實不能忘記的是,每個人心中曾經擁有的單純美好。

「每個人心裡都應該有一座山,過程先是複雜的,才回到對單純的渴慕,」今年56歲、歌唱40年、才在去年發行個人第一張專輯「匆匆」、有「台灣原住民民謠之父」之稱的胡德夫說。

為了展現台灣最豐沛的生命力,林懷民一直想將胡德夫的歌聲與舞蹈結合。

他把這個想法告訴雲門2團的駐團編舞家、同樣來自太麻里嘉蘭村排灣族的布拉瑞揚,希望他編出展現歌聲與肢體力與美的舞蹈。

33歲的布拉瑞揚,從小就聽過胡德夫這個部落英雄的大名,母親也與胡德夫熟識,甚至有遠親關係。

懷著興奮心情,他去年第一次在餐廳現場看到胡德夫表演,從聽第二首歌開始,他就痛哭流淚,直到表演結束。

「每個在外面工作的原住民,內心都有比漢人更強的自我保護,聽到這個聲音卻會完全瓦解,」他說,「那個語言與畫面是熟悉的,能完全感受,很驚人。」

他心想當眾哭泣很丟臉,但抬頭看看四周,許多人也是淚流滿面。

布拉瑞揚想起合作的內容時,興奮心情頓時化為緊張,因為胡德夫現場感染力很強,觀眾視線會一直在他身上,但舞蹈該如何配合?

他其實不知道胡德夫內心也很緊張。胡德夫唱完歌後,看到這個皮膚黝黑、五官深邃俊俏,談吐斯文的布拉瑞揚,想起曾在部落聽說布拉瑞揚12歲就立志從事舞蹈工作的毅力,既佩服,又為自己漂泊的生命感到汗顏。男子漢Kimbo

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS