想養狗嗎?孩子5歲後再養

想養狗嗎?孩子5歲後再養
  • 作者 : 林慧淳、黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

孩子和狗兒總是最佳拍檔,不過最新研究發現,最好等到孩子5歲後再開始養狗。原因很簡單,年紀小的幼兒被狗咬傷的機率較高。

研究人員分析1994~2003年間,共341名被狗咬傷送醫兒童的資料發現,一歲孩童最容易被狗攻擊,但年紀愈長,比例愈低。奧地利格拉茲醫學院小兒外科醫師約翰史加曼建議,當幼兒與狗接觸時,大人必須就近看管,他也認為,最好等到孩子到達學齡階段,再開始養狗。

大多數兒童都是被自家狗兒或附近熟悉的狗咬傷,其中德國牧羊犬和杜賓犬咬傷孩童的比例更是其他狗種的三倍之多,研究人員發現。

針對這份研究,美國急診醫師學院發言人凱薩琳柯林則認為,家庭最佳養狗時機很難界定。像有些夫妻早在還沒生孩子前就已經養狗,就算孩子呱呱落地也不忍將狗兒送走,加上歐洲等不同地方,許多公司開放員工帶寵物工作,降低狗兒咬傷孩子的意外,因此她認為,重點是父母別放任孩子與狗兒獨處。

專家提出幾項小建議:養狗前先讓牠熟悉你的味道,別奔跑越過陌生狗兒,狗兒大打出手時也別試圖「勸架」。

這項研究發表於3月號的《小兒科期刊》。(林慧淳編譯)對老的刻板印象,影響聽力

老年人如果對「老」有負面的刻板印象,比較有機會發生聽力衰退的狀況,耶魯大學的一篇研究指出。

「這是第一個研究,證明老人對年齡的刻板印象,可預測他們的感官能力,」主要研究者,耶魯大學流行病學與公共衛生系、心理系的副教授賴為(Levy)說,雖然有許多不同的生理因素,已被發現會影響聽力衰退,他的團隊認為,釐清包括對老年的刻板印象在內等社會心理因素,是否會影響聽力也很重要。

他和其他研究人員以546個70歲以上的老人為受試對象,一開始先評估他們對年齡的刻板印象。同時也測量他們的聽力狀況,三年後再測一次。

為了測量對年齡的刻板印象,研究人員問受試者:「當你想到老人的時候,哪五個字眼或句子會最先跳進腦中?」,並從他們的回答中,分出正面或負面想法,對內心或外觀(例如,灰髮、皺紋)的描述等。

結果發現,如果一個人對老年抱持愈負面、愈容易想到外觀改變等刻板印象,在三年後研究結束前做的測驗中,聽力結果愈差。

這篇研究發表在三月號的國外《老年醫學期刊》。(黃惠鈴編譯)

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS