口臭不苦惱 清新口氣大作戰

口臭不苦惱 清新口氣大作戰
  • 作者 : 梁煙純
  • 圖片來源 : 康健雜誌

青蛙撿起了公主心愛的水晶球,正瞇著眼等待獎勵的親吻、期待變身成英俊的王子……突然一陣惡臭傳來,青蛙忍不住跳開。「唉,又是口臭惹的禍,」公主為此困擾不已。

口臭讓童話變了調,現實生活中也破壞了許多人際關係的互動。

今年25歲的小香在網路上求救,她從國中就被同學反應有口臭,至今十多年了還找不到根治的方法。不僅嚴重影響人際關係,也讓她感到十分的自卑,甚至嚴重到有輕生的念頭。

難聞的口氣讓你不敢大方說「嗨」嗎?讓我們從源頭開始,認識它,解決它。

為什麼口臭找上我?

「有口臭是因為肝不好?火氣大?」事實上85~90%的口臭來自口腔,5~10%來自鼻腔、鼻竇、咽、喉、氣管和肺,3%來自扁桃腺,另外1%才是來自身體其他部位(例如肝、腎)。

大部份的口臭,是因為口腔內的細菌(尤其是革蘭氏陰性厭氧菌)分解唾液裡、牙菌斑中、牙齦溝液內、或舌背上的血液成份、細菌、食物殘渣及脫落上皮細胞的蛋白質,而產生揮發性的硫化物,造成難聞的氣味。

口臭大致可區分為「暫時性口臭」及「病理性口臭」:

暫時性口臭最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。同樣的問題也會發生在空腹時(飯後2~3小時後)、太勞累、熬夜、或長時間說話……等情況。

另外,吃了氣味容易殘留在口鼻之中的食物,也會產生暫時性的口臭,例如蔥、蒜、燻肉製品、起司、乳酪等。

如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭。

「『臭』是一種化膿、發炎、類似腐敗的味道,」新店慈濟醫院肝膽腸胃科主任王嘉齊形容,「口臭是身體發出的警訊。」雖然大部份是口腔的問題,也可能是許多全身性疾病的症狀之一,例如:鼻竇炎、慢性鼻炎、消化不良、肺炎、肺膿瘍、肝功能不全、肝硬化、腎衰竭、尿毒……等,便秘也可能影響口氣。

治療口臭前,要先區分是口腔疾病或是口腔以外的疾病,才能確定治療的方向。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 口臭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS