環境污染物增加得糖尿病的風險

環境污染物增加得糖尿病的風險
  • 作者 : 黃惠鈴、林慧淳
  • 圖片來源 : 林麗芳

暴露在高濃度的環境污染物中,可能增加發生第二型糖尿病的風險!

根據英國廣播公司報導,瑞典蘭德(Lund)大學的研究團隊發現,暴露在高濃度的持久性有機污染物(POPs)之下的人,風險較高。

依照聯合國「斯德哥爾摩持久性有機污染物公約」,目前管制的持久性有機污染物,包括DDT、戴奧辛、多氯聯苯等12種有毒化學物質。這些POPs是工業跟農業處理過程的副產物,在環境中到處可見。人類對持久性有機污染物的暴露,主要是從食物鏈而來,例如吃富含油脂的魚類,如鮭魚等。

這篇發表在國外期刊《環境健康》的研究,是以196位漁夫跟配偶為受訪對象,分析他們血液樣本中持久性有機污染物殘留「CB-153」,和DDT的主要副產物「DDE」。

結果在6%有糖尿病的男性和5%有糖尿病的女性,他們血液中這兩種化學物質的濃度明顯較高。

研究負責人海格瑪(Hagmar)在英國廣播公司網站上說,一般大眾不需太過恐慌而不吃富含油脂的魚,因為研究中的受訪對象暴露在持久性有機污染物的量,實在高得不尋常。而這些人作業的海域被工業產生的持久性有機污染物嚴重污染。

英國糖尿病協會的照護諮商人員也指出,未來需要更多研究探討環境毒物跟糖尿病之間的關連。鑑於目前已知健康、均衡飲食,以及規律運動有助於降低得第二型糖尿病的風險,協會還是建議一週可吃兩次像鮭魚或鯖魚等,均衡飲食。

過去的研究曾提出,像持久性有機污染物這類有毒化學物質,可能會減低人體細胞利用葡萄糖的能力。另外,有的理論認為,這些化學物質可能誘發複雜的交互作用,干擾身體分解脂肪的能力。(黃惠鈴編譯)喝可樂導致高血壓,咖啡則否

愛喝咖啡的女性有福了,研究顯示,喝咖啡不會導致高血壓;反而喝可樂可能導致罹患高血壓的風險大增。由於這兩種飲料都含咖啡因,會使血壓短時間上升,因此研究人員對結果相當驚訝。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS