吃葡萄柚預防心臟病

吃葡萄柚預防心臟病
  • 作者 : 梁煙純、吳若女
  • 圖片來源 : 邱瑞金

每天一顆葡萄柚可以預防心臟病,尤其紅色葡萄柚的效果更好。以色列的研究發現,葡萄柚可以有效地降低膽固醇,而膽固醇正是引發心臟病的主要危險因子。這項研究結果刊登在2006年2月的《農業與食品化學期刊》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)。

研究團隊領導人、耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)首席科學家薛拉.葛林史汀博士(Shela Gorinstein)表示,他們針對57名接受過心臟冠狀動脈繞道手術,且降血脂藥物(Statin)無法有效地降低血液中膽固醇含量的病人進行分組:第一組每人每天食用一份紅色葡萄柚、第二組每人每天食用一份白色葡萄柚、第三組的飲食中則沒有添加任何葡萄柚相關食品。連續食用30天後發現,第一組及第二組病患的血液中膽固醇顯著下降了,第三組則沒有明顯的變化。其中食用紅葡萄柚的組別又比白葡萄柚組有更好的效果。

葡萄柚為什麼可以降低膽固醇?葛林史汀推論也許是葡萄柚中含有抗氧化物的結果。但由於葡萄柚已證實會和某些藥物產生交互作用(特別是一些降血壓藥)而影響藥效,所以他提醒正在服藥的病人,為了安全起見,最好在食用前先諮詢醫生或藥師的意見。(梁煙純編譯)當媽媽,身材可以不走樣

很多女性發現,當媽媽以後好像老得比較快。真是如此?有什麼方法能減緩?

許多專家都發現,想在生產後保持原有的年輕美貌,最重要的是,別在懷孕時過重。

■吃對食物

《健康懷孕飲食法》的作者薩姆爾建議,懷孕4~9個月時,每天只需要增加300卡的熱量,最好是有2~3份含鈣質豐富的食物、5份蔬菜、3份水果、6份全穀類、2份肉類蛋白質。

此外,每天服用一份孕婦專用的維他命,並確保它含有足夠的鈣質,「因為,如果沒吃進足夠的鈣,肚裏的小寶寶將先從媽媽的骨頭支取,」美國飲食學會的發言人瑞斯伯格說,那麼女性在日後得到骨質疏鬆的風險也大大增加,當然,也較難維持堅挺漂亮的體態。

■保持運動

根據研究,一個孕婦理想的增重範圍是12~15公斤,而運動是維持體重的另一個重要原則。「目前研究的共識是,維持懷孕前的運動量就夠了,」伊利諾大學的運動專家巧斯克札斯寇博士建議。

也有愈來愈多的研究發現,孕婦運動同時對媽媽和嬰兒都有好處。也有研究證實,懷孕時活動力較強的女性,較不易早產。但過度激烈的運動,像是潛水或籃球,並不適合孕婦,如果真想,請先詢問婦產科醫師。(吳若女編譯)

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS