有黑眼圈怎麼辦?

有黑眼圈怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 柯曉東

因為我鼻子過敏,從小就有很深的黑眼圈,又加上學生必須得熬夜……有什麼方法可以根治黑眼圈?

一般來說,先天上眼部皮膚較薄、微血管較多的人,如果睡眠不足加上眼部周圍血液循環不良、局部缺氧,就很容易出現藍黑色的眼暈。若再加上疲累、眼部皮膚乾燥等因素,則黑眼圈看起來就會比較明顯。

有黑眼圈的人,平日保養應著重眼睛休息,避免長時間注視螢幕及熬夜。已形成的黑眼圈用含有左旋C等美白成分的眼霜保養,會有效果,也可找皮膚科醫師做美白導入或脈衝光。

而若是過敏性鼻炎引起的黑眼圈,治療上需要同時治療過敏性鼻炎,可以找醫師開立口服抗組織胺加上抗鼻充血劑(非類固醇,無副作用),或加上鼻噴霧劑。此外過敏性鼻炎患者常同時有皮膚過敏,若眼睛周圍過敏發炎,有時搔捉,會造成色素沉澱,需由皮膚科醫師開外用藥膏治療。

黑眼圈治療並不容易,需同時注重上述的事項,並且耐心持續數月才能見效。(台北馬偕醫院皮膚科主治醫師蔡宗樺)小三女孩是不是開始發育了?

我有一個就讀小三的女兒,最近覺得乳房有點痛痛的,這樣算是發育中嗎?是不是發育得太早?該注意什麼事?

女孩子青春期的發育是從乳房開始,發生時間的早晚,大部份由先天遺傳決定,大約在8~10歲之間最多;有時候後天的因素如營養不良、緊張、攝取過多外來的荷爾蒙等,也會影響發育,但若提前至6歲以前,則須注意。

女孩子乳房發育的第一階段稱為青春前期,此階段的變化為乳頭升高,因此會有疼痛感,不必過於緊張,除非發現有局部紅腫現象,才需就醫檢查。(國泰綜合醫院內湖分院醫師馮文侃)停吃荷爾蒙就大量出汗,是更年期症狀?

我50歲,11年前切除子宮及兩側卵巢後,一直服用普利馬林錠,4年前醫生說每月停3天藥,效果會好一些。吃了這麼久的荷爾蒙,一旦停藥,就會猛然的大量出汗,這是更年期的症狀嗎?換吃植物性的荷爾蒙會比較好嗎?

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS