愛上葡萄酒為何預防心血管疾病

愛上葡萄酒為何預防心血管疾病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃建賓

葡萄酒被認為能預防心血管疾病,營養學家一直想找出答案,到底是葡萄酒本身有助健康?還是來自喝葡萄酒的人,本身的生活習慣與體質所造成?

最近《英國醫學期刊》(British Medical Journal)的研究顯示,飲用葡萄酒能預防心血管疾病的主因,跟葡萄酒本身關聯不大,反而跟飲用葡萄酒人士本身的飲食習慣密切相關。

這項研究是從丹麥98家超級市場的交易資料中發現,購買葡萄酒的人,會比買啤酒的人買較多的橄欖、水果、蔬菜、低卡的起司、雞肉與牛奶。買啤酒的人,往往會買比較多的糖、豬肉、奶油、香腸與碳酸飲料。

此外,美國與法國的相關研究也支持這個發現。這些研究資料都顯示,喝葡萄酒的人比嗜飲其他酒類的人,吃更多蔬菜、水果與魚肉。

葡萄酒不是萬靈丹,要獲得健康身體,降低心血管疾病的問題,得從飲食習慣開始做起。(洪震宇整理)多說「我們」少說「你」,讓婚姻更甜蜜

美國《心理學科學》最新的研究發現,吵架時會用「我們……」的夫妻,比較容易找到解決方法、平息糾紛,因為使用「我們」字眼的可彼此分享、共同承擔的感覺,這種人容易妥協,也願意取悅對方。

相反地,常使用「你……」語句的人,傾向以負面的方法批評、否定或質疑對方。但批評的話實在太容易出口了,研究人員建議,自己可以多練習說「我們……」的語句,即使另一半還是習慣說「你你你……」,可以用「我們……」來轉圜和回答。(吳若女整理)血壓太高?來點巧克力吧!

近幾年許多研究指出,巧克力含大量類黃酮(flavanols)對心血管健康有益,而最新一項關於巧克力的新發現是,銀髮男性每天吃大約10公克巧克力可以降血壓。

這一項荷蘭進行超過10年的研究刊登在近期《內科醫學檔案》,參與研究的是470位65歲以上健康的荷蘭男性,他們沒有服用降血壓藥。結果發現,每天吃由可可豆(cocoa beans)製成的可可飲料、巧克力棒、巧克力布丁等食品的受試者,血壓比較低,死亡風險也降低了一半。而且,受試者中吃最多巧克力的人的體重並沒有比最不常吃巧克力的人重。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS