4個家庭愛的故事

4個家庭愛的故事
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

寬宏輕度智障,同學不愛邀他玩球。沈爸爸說:「看到寬宏只能在球場邊跑來跑去,撿小朋友漏接的球,我會掉眼淚。」

養育發展遲緩的孩子,父母常為孩子的未來憂慮操煩,心情經常是無奈淒苦的。

沈醫師是中部幾所牙科診所經營者,最近在彰化市區買了一塊400坪的土地,「將來前院會有籃球場、桌球場、還可以踢足球,」沈醫師站在快完工的四層樓別墅前比畫著。

他蓋房子建球場,只為了兒子寬宏(化名)能快樂地打球。寬宏因為早產造成輕度智能障礙,唸小四的他非常喜歡球類運動,但不懂規則,同學不愛邀他玩,「看到寬宏只能在球場邊跑來跑去撿小朋友漏接的球,我會掉眼淚,」車行經過學校操場,觸發了父親不輕易為外人道的痛楚。

半數發展遲緩兒的父母無法走出悲傷

尤其在剛獲知孩子有發展遲緩問題的時候,對父母絕對是個巨大的衝擊與考驗。

有些父母很快接受事實,清楚找到能和孩子一起努力的方向。

前知名主播、富邦文教基金會執行長陳藹玲在產檢時知曉老四腦部可能發育不全、重度遲緩,她深思後仍決定生下來,為孩子做早療。「接受,才會以平常心面對它,你的努力才不會變成太過份地想要扭曲事實,」接受《康健》專訪時,她曾說。

更有許多父母長時間都走不出孩子是遲緩兒的打擊。

「我的門診有一半的父母沈浸在悲傷中走不出來,」從事早療20年、中國醫藥大學附設醫院郭煌宗醫師說,這些父母在怨嘆或拒絕承認的情緒中失去「自覺」與「自決」能力。

音樂家林照程、蕭雅雯婚後不久就當了爸媽,大女兒詠晶5個半月時全身肌肉仍然軟趴趴、「像鬆掉的橡皮筋」,一連串檢查後宣判詠晶是極重度發展遲緩,原因不明,只知與基因無關。聽到這宣判,完全澆熄了夫妻倆初為父母的喜悅。

但蕭雅雯很快收起眼淚,聽從成大醫院朱曉慧醫師建議,帶著女兒到台南成大和瑞復啟智中心做早療,學怎麼擺位翻身、刺激關節活動、肌肉強壯……,長期學下來,蕭雅雯厲害到從治療師幫孩子擺一個姿勢就能判斷他的功力。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 罕病童、遲緩兒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS