美國新飲料健康指南出爐 低卡飲食保青春

美國新飲料健康指南出爐  低卡飲食保青春
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

炎炎夏日又來到,許多人會喝飲料止渴,但美國最新的飲料指南提醒:避免飲料帶來的熱量。

為什麼飲料需要飲食指南?因為美國民眾已經攝取過多熱量,而其中五分之一竟來自飲料,包括軟性飲料、運動飲料、果汁、含糖的咖啡或茶。

因此美國6名營養專家起草健康飲料指南,建議:

應該喝什麼飲料?

.水。水馬上可以止渴,而且零熱量。

.無糖的茶或咖啡。

這些飲料都含有咖啡因,少量的咖啡因有益健康,但每天不要攝取超過400毫克,同樣一杯8盎司(約236cc),咖啡的咖啡因有132毫克;茶有40毫克咖啡因。

.脫脂、低脂牛奶或豆漿,每天最多16盎司(約470cc)。

含人工甘味劑的飲料一天應少於32盎司(約950cc)。雖然沒有證據顯示人工甘味劑對身體有害,但並非人體所需,所以不予推薦。

哪些飲料應該節制?

.含酒精飲料。節制是王道,此指南建議女性每天只能喝酒一次、男性兩次。一次指12盎司(約355cc)啤酒、5盎司(約148cc)紅、白酒、1.5盎司(約44cc)蒸餾酒類。

.果汁。果汁缺乏水果所含的營養,卻有更多熱量。如果你不能在飲食中吃到水果,一天可以喝4盎司(118cc)果汁。

哪些飲料應該避免?

.全脂牛奶。這是飽和脂肪的重大來源,沒有人需要飽和脂肪。

.含糖軟性飲料、含糖運動飲料和果汁。如果你一定要喝一杯,一天只能喝8盎司(約237cc)。

.含糖的茶或咖啡。

「健康飲料指南」小組召集人北卡洛里納大學營養系教授包樸金強調:「如果你在減重,更要注意從飲料帶來的熱量。」(黃惠如編譯)

低卡飲食保青春

低卡飲食不但能控制體重,讓你不發胖,更可能延緩與老化有關的基因,使人長壽。

一項由美國國家老化研究所贊助的研究,將48名受試者分組,多數人減少25%熱量攝取,甚至有些人每天僅攝取890大卡熱量(官方建議每日攝取熱量為2000~3000大卡),經過六個月後發現,他們體內的胰島素含量和體溫都降低,新陳代謝變慢,老化速度減緩。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS