救護車完全自保指南

救護車完全自保指南
  • 作者 : 梁煙純
  • 圖片來源 : 呂恩賜

有些救護車的常識及民眾的權益,你不能不知道。

情境一:傍晚時分,芷婷陪奶奶到公園散步,走著走著奶奶突然暈倒了,芷婷想要向「119」求救,應該怎麼辦?

1.手機可以直撥119,或撥112再轉9,就算在收訊不到的地方也可以接通。

2.清楚描述發生的地點,包括位於哪個鄉鎮、路名、有沒有明顯的建築物或目標物。

3.試著清楚描述傷患的症狀,如果有任何疾病也要誠實告知。

4.不要主動掛電話!119的人員也許會視情況,在救護車到達前給予線上指導。建議民眾可以主動詢問:「大約多久會到?」好讓自己及患者心裡有點準備。情境二:10分鐘之後,救護車來了,應該注意些什麼?

1.上車前先確定是否是公家的消防局救護車?

公家消防局的救護車有全國統一的外觀,並規定民間不得模仿,很容易辨識(見125頁圖)。如果民眾還是不確定,可以主動詢問:「你們是消防局的救護車嗎?」

2.如果來的不是公家救護車,不要一時情急就貿然上車,可以再打一次「119」確定公家救護車到底來不來?多久會到?

因為民間救護車爭搶到院前的緊急病患是違法的,病患有可能被送到與違法救護車勾結卻沒有足夠急救能力的醫院。除非是在公家救護車資源不足的地區(例如:苗栗山區),由「119」救護指揮中心主動派遣,但這種例外的情況很少,而且指揮中心通常會主動告知報案的民眾。情境三:救護車就近送到甲醫院急診室,醫生診斷是急性心肌梗塞。但因為該院沒有心臟專科醫師,急診醫師建議趕快轉到乙醫院。該怎麼辦?

1.同意轉診前有幾件事一定要確定:

■病情是否已經穩定?

除非有醫護人員陪同轉院且已依甲醫院的設備條件做了必要的處置,不然家屬要主動向醫生確定病情已經穩定才轉,因為轉送的過程中病情隨時會有變化。

■乙醫院有沒有適合的病床?

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS