搶救救護車不再出人命

搶救救護車不再出人命
  • 作者 : 梁煙純
  • 圖片來源 : 蕭世英

民間救護車轉送病情穩定的病人都會出人命, 何況是需要轉診到大醫院接受進一步治療的急重症病人? 救護車不應只是「可以平躺的計程車」。

「歐伊~歐伊~」救護車的鳴笛聲催促眾人儘快迴避。已呈植物人狀態的50歲婦女,因為肺部感染必須從安養中心轉送到醫院接受治療。救護車在車陣中疾駛,幾次急轉彎,差點把幾無意識的身軀甩出擔架外,還好身旁有個救護人員幫忙扶正。

***

「安全送達」是所有轉院家屬的期盼,但這項任務絕不僅是靠著警鳴聲及紅色閃光燈的特權,「快快快,急急急」就能達成。

台中縣一位病情已經穩定要轉送安養院的婦人,因為救護車司機誤接管子而灌爆氣管致死的事件,凸顯了救護人員的知識如果不足,就算車子開得再快,都有可能出人命。

而且,已經穩定的病人坐上救護車都會出事,那因為病情嚴重需要轉送到大醫院的重症患者怎麼辦?我們的救護車真的有救護的能力嗎?救護車有兩種

其實,台灣的救護車有兩個主要的系統。

一個是負責到院前緊急醫療救護的消防局救護車。當在家中、道路旁、辦公室裡……需要緊急救護時,可以直接撥打「119」呼叫公家的救護車,提供必要的緊急救護並送醫,目前是免費服務。

另一個是負責院際間的轉診業務、及非緊急病患的運送,大部份是民間救護車公司在執行。當病患從一家醫療院所轉送到另一家、或是瀕臨死亡的病人想要留一口氣回家時,醫院多會提供家屬幾個當地合法的民間救護車公司電話號碼,由家屬自行聯絡,並自行付費。

公家和民間兩大救護車系統,不僅是負責的業務範圍不同,就連品質管理、訓練管道、和投入的資源,都有很大的不同。

公家的救護系統是由各縣市的消防局管理及訓練,每個月都會統計救護出勤的次數及救護人數,並公布在內政部及消防署的網站上。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS